Реформы в фашистской милиции

     Даже та грошовая  экономия, которой Муссолини добился на первых порах, не смогла облегчить положения государственной казны, ибо налицо осталась область, которой соображения экономии не коснулись. Мы имеем в виду военное ведомство.

Правда, Муссолини произвел некоторое сокращение в составе вооруженных сил Италии, но за счет этих сокращений он произвел крупные расходы в других отраслях военного ведомства. Когда Муссолини стал премьером, он первым долгом  устремил свое внимание на так называемую королевскую гвардию, исполнявшую полицейские функции и учрежденную еще при министерстве Нитти, которой он имел основание не доверять. Муссолини пришлось проявить много смелости в деле ликвидации королевской гвардии. Она представляла в Италии такую вольницу, которая не очень склонна была подчиниться приказу об ее упразднении. Муссолини издал декрет о сокращении до минимума состава этой гвардии и о насильственном слиянии ее с карабинерами (регулярная полиция). Ответом на это со стороны королевской гвардии был ряд вспыхнувших бунтов в отдельных казармах . Однако, с ними Муссолини расправился так же бесцеремонно, как и со своими вчерашними друзьями—фиуманскими легионерами. Далее, Муссолини провел целый ряд реформ в своей фашистской милиции. Реформы эти были направлены к тому, чтобы влить состав этой фашистской милиции в ряды действующей армии и тем обеспечить своим ставленникам преобладающее значение в ней.

 Военная организация фашистов за это время значительно увеличена. Теперь для каждого фашиста состоять в рядах милиции стало обязательным. Так , как фашистская партия открыто существует за счет правительственных сумм, ясно, что вся достигнутая им в других областях грошовая экономия уходит теперь на усиление военной мощи фашистов. Обеспечив фашизму преобладающее влияние в регулярной армии, Муссолини принял ряд мер к увеличению боеспособности последней. Срок службы в Италии увеличен теперь до 18 ти месяцев, что сразу увеличивает численный состав армии. Муссолини также значительно увеличил итальянскую артиллерию и особенно авиационный корпус.

Уже после того, как целиком проявила себя яркая антипролетарская сущность фашизма, многие экономисты продолжали утверждать, что фашизм ведет к увеличению общенационального благосостояния Италии. Однако, за последнее время к такой оценке результатов экономической политики фашизма начинают относиться все более скептически. Последнее полугодие в жизни Италии отмечено резким ростом дороговизны, с одной стороны, и крайне тревожным понижением курса итальянской лиры, докатившейся до 18—20% своей довоенной стоимости, с другой.