Союзы молодежи у фашистов

К тому моменту, когда составились статуты фашистской партии, участие молодежи в фашистском движении, хотя уже и имело огромное значение, но не было оформлено в виде существования обособленных, самостоятельных организаций молодежи. Фашистская молодежь входила в состав общих связок на местах. Но главари партии и   в первую голову Муссолини уже обратили тогда внимание на то, что молодежь нужно организовывать в особые юношеские секции.

В уставе национальной фашистской партии мы находим следующую схему устава юношеских организаций фашизма:
(Приводим ее полностью, так как в настоящее время эта схема стала обязательной для всех существующих юношеских организаций фашистов.)

Ст. 1. В целях вовлечения юных сил, духовно втянутых в орбиту ее действий и ее пропаганды, национальная фашистская партия принимает меры к учреждению авангарда фашистской молодежи. Секции авангарда фашистской молодежи ставят своей задачей  поддерживать работу связок и направлять юношество на изучение вопросов, близко касающихся жизни и развития нации.

Ст. 2. Каждая связка должна озаботиться в ближайший же срок организацией в пределах территории, на которую распространяется ее влияние, авангарда фашистской молодежи, составляющего первое звено связи для всех фашистов, достигших 15летнего и не перешедших за 18летний возраст.

Ст. 3. Связки, не имеющие возможности приступить к немедленной организации этого первого звена, за отсутствием налицо элементов данного возраста, должны немедленно развить энергичную пропаганду, имеющую целью привлечь к себе таковые элементы, и затем приступить к организации юношеской секции из числа записавшихся членов.
Ст. 4. Вследствие изложенного правление национальной партии фашистов сим постановляет, что все существующие в разных городах секции так называемого студенческого авангарда должны немедленно переформироваться в авангард" фашистской молодежи.

Ст. 5. Секции авангарда фашистской молодежи должны организоваться и функционировать на тех же самых основаниях, на которые опирается конституция и деятельность местных связок. Та же схема статута будет действительна для секций молодежи,—разумеется, если она будет соответственно переделана, принимая во внимание, что в них входят только юноши от 15 до 18 лет.
Ст. 6. В виде исключения и с утверждения в каждом отдельном случае правлением местных связок, в авангарды фашистской молодежи смогут входить также и те фашисты, которые уже перешли за 18летний возраст, но могут внести в юношескую организацию свою долю опытности, способности, серьезности и подать благой пример более юным товарищам.

Ст. 7. Правление авангарда молодежи подчиняется правлению местной связки. Секретарь авангарда молодежи принимает участие в заседаниях правления местной связки в каждом отдельном случае, когда разбираются вопросы, могущие интересовать юношескую организацию.

Ст. 8. Авангард фашистской молодежи содержится на счет взносов членов, записанных в него, а также средств, которые могут быть ему предоставлены местной связкой в виде субсидий. Административным управлением авангарда ведает специальный секретарь, выделяемый правлением авангарда, но находящийся под контролем правления местной связки.
Ст. 9. Организация юношеского авангарда в общенациональном масштабе и ее деятельность регулируются следующими органами:

 а)    Центральный комитет. Центральный комитет избирается национальным конгрессом авангардов и обычно собирается раз в полгода. В него входит по одному представителю от тех областей, в каждой из которых находится, по меньшей мере, десять регулярных сконструированных и работающих авангардов.

б)    Исполнительный совет. Он состоит из семи членов, избранных из числа членов авангарда того города, где помещается правление национальной партии фашистов. Члены исполнительного совета входят по праву в центральный комитет авангардов. Совет собирается, по меньшей мере, один раз в две недели.

в)    Секретариат. Канцелярия секретариата молодежи состоит из генерального секретаря, одного административного служащего, а иногда и вице-секретаря. Они назначаются по указанию центрального комитета авангарда; официальные же назначения их исходят от правления национальной партии фашистов. Канцелярия секретариата помещается при генеральном секретариате партии и работает под его
непосредственным контролем.

Ст. 10. Центральный комитет представляет собой правящий орган авангардов, являясь прямым выразителем воли авангардистов, каковые, избирая его, наделяют его властью для осуществления заданий и директив, содержащихся в постановлениях конгрессов молодежи и входящих в общий план деятельности национальной партии фашистов.
Ст. 11. Исполнительный совет при помощи секретариата проводит дело национальной организации секций и координирует их совместную деятельность, а также все распоряжения высших инстанций, имеющие целью способствовать планомерному развитию движения.

Ст. 12. Генеральный секретарь авангардов принимает участие в заседаниях центрального комитета партии с правом решающего голоса по вопросам, непосредственно интересующим юношеские организации.
Ст. 13. Устанавливаются определенные значки, которые должны будут приобрести все члены авангарда. Для авангардистов также установлена особая вышивка.

Значки и вышивки выдаются канцелярией авангардов секциям молодежи, которые их затребуют за соответствующий взнос (далее указываются цены).

Приведенная схема устава молодежи принята центральным комитетом временно. Решено было оставить ее в силе до созыва конгресса авангарда фашистской молодежи, имевшего состояться в конце 1922 года. Конгресс молодежи уже состоялся после захвата государственной власти фашистами, и приведенная выше схема считается ныне утвержденной.

Устав юношеских организации фашистов свидетельствует о том, что вся организация партии построена на палочной дисциплине. Как видно из этого устава, молодежи не предоставляется никакой свободы и никакой особенной инициативы. Она должна слепо повиноваться директивам взрослых фашистов, и самодеятельность ее, а также весь юношеский пыл используются только во время карательных экспедиций, где ей предоставляется полная свобода насильничать и безобразничать во славу „великих заветов" фашизма.