Университеты - оплот фашизма

С момента зарождения  фашизма итальянские университеты стали превращаться в оплот реакции. Молодежь, которая в  Италии была раньше носительницей революционных идей (она была всегда с Гарибальди и Мадзини против угнетателей Италии и билась в передовых  рядах за ее освобождение,  а в период роста рабочего движения в Италии всегда наполняла ряды социалистических партий и революционных синдикатов), под влиянием сдвига, произведенного империалистской войной, а также непосредственных классовых интересов, в значительной массе своей повернула вправо и встала под реакционное знамя фашизма. Университеты стали гостеприимным убежищем всех темных сил, вдохновляющих реакцию.

Из этого, однако, не следует, что тлетворное влияние фашизма не коснулось и рабочей молодежи. Помимо страшного бича безработицы, способной всегда толкнуть малосознательные элементы пролетариата в объятия реакции, здесь, несомненно, сказалось развращающее влияние империалистской войны. Война развивает культ физической силы за счет духовного развития человека, обесценивает в его глазах жизнь врага, культивирует хитрость, вероломство и предательство. Армия в капиталистическом государстве вносит моральное разложение в души ее участников еще институтом отличий, орденов, чинов и другими видами соперничества за власть над людьми и влияние. Многие молодые люди вернулись с войны с опустошенными душами. За 2—3 года сидения в окопах многие из них отвыкли от мирного труда и учебных занятий. Им пришлось по душе ремесло офицеров, трудно было расставаться с погонами и отличиями. А между тем, фашистская милиция гостеприимно раскрывала перед ними двери в свои ряды. Молодой человек, бывший конторщик или учитель, а то и рабочий, вернувшись с войны в чине лейтенанта, очень быстро мог в рядах фашистской армии дослужиться до генеральского звания. С материальной стороны фашистская партия также вполне обеспечивала каждого вновь вступившего члена. Как только молодой человек облекался в черную блузу и вступал в местную связку взрослых или юных фашистов, бич безработицы уже переставал быть для него страшным. Все члены фашистских связок получают от своих организаций оружие и содержание... по ставкам местных профсоюзов.

Но если рабочая и наименее обеспеченная часть мелкобуржуазной молодежи была вовлечена в организацию фашистской партии, как слепое механическое орудие классовой борьбы, направленное против их же братьев ,то зато вполне сознательными творцами фашистской идеологии явились те „ученые", на плечи которых ложится почтенная „задача защиты итальянской культуры".

А мы знаем, что буржуазия всех времен и народов понимала под защитой культуры охрану своих классовых привилегий, лицемерно изображая рабочий класс врагом всяких духовных ценностей, в том числе науки, искусства .

Большая часть итальянских университетов, руководимая подобными защитниками заветов культуры, превратилась в настоящие полицейские участки, в цитадели капиталистической реакции, обративших свои орудия в сторону рабочего класса.

Достаточно привести такой пример: в самом начале расцвета итальянского фашизма целых две трети слушателей миланского политехникума (по большей части сыновей помещиков и фабрикантов) уже принимали активное участие в подавлении рабочих и крестьянских волнений!
Следует отметить речь „самого" Муссолини, обращенную им к студентам Падуанского  университета 2го июня 1923 года в ответ на раболепную встречу, устроенную ему профессорами и студентами этого учебного заведения.

Отметив в начале своей речи, что студенты Италии были всегда в авангарде сражений, Муссолини поспешил засвидетельствовать буржуазной молодежи благодарность от имени фашистской партии:
„Мы никогда не  забудем,  что из университетов вышли тысячи юношей, которые, нарядившись в черные блузы, выступили в определенный момент на улицу и положили конец деятельности  бесчестных политических плутов, юношей, которые, схватив за шиворот своими  мощными руками  всех отживших проходимцев и авантюристов, столкнули их с дороги и заставили  уступить  свое место новым поколениям итальянского народа".


В заключение Муссолини высказал  уверенность, что до тех пор, пока в Италии будут университеты и будет молодежь, которая будет посещать эти университеты, будущее Италии обеспечено. За всем прошлым молодежь прочно захлопнула двери Пока существуют университеты, нация в полной безопасности: в нужный момент они выступят на защиту ее национального величия.

Наговорив еще кучу комплиментов буржуазной молодежи, Муссолини предложил студентам вместе спеть традиционную университетскую песню „Га деамус" , заявив, что этот студенческий гимн является символом правопорядка и патриотизма.