Военно-патриотические организации Италии

Свою пропаганду фашизм начал с утверждения, отстаиваемого каждой военной партией, а именно, что страна, несмотря на окончание войны, по-прежнему, должна держать наготове свою боевую мощь. Однако, успешная борьба за патриотические цели мыслима лишь в том случае, если прекратится классовая борьба между рабочими и хозяевами, иначе говоря если интересы нации будут „поставлены впереди интересов классов. Люди, проповедующие классовую борьбу и усиливающие рознь между итальянцами, т.е. максималисты, коммунисты, анархисты, являются врагами своего отечества и народа.

С ними необходимо повести самую решительную борьбу. Если у правительства нет достаточной энергии, чтобы защитить целость государственного механизма от покушений революционеров, за это должны взяться патриоты и суметь противопоставить предательской бездеятельности правительства свою личную энергию и мужество. Если у правительства не хватает для этого необходимых сил и средств, патриоты сумеют создать свои собственные организации, а все „благомыслящие элементы" страны, т. е. фабриканты, помещики, банкиры, судостроители, лавочники, зажиточная интеллигенция  отдадут на это свои средства и таланты.

Со временем эти патриотические организации смогут превратиться в достаточно грозную силу, чтобы внушить страх не только внутреннему, но и внешнему врагу. Она может явиться той силой, которая, импонируя Антанте, вынудит ее пойти на дипломатические уступки Италии в смысле исправления несправедливых договоров. На первых же порах эти патриотические организации должны поставить своей задачей упорную борьбу со всеми элементами, стоящими на точке зрения классовой борьбы. Они должны встать открыто на защиту порядка и собственности.

Бенито Муссолини, как основатель фашизма Ренегаты социализма всех видов и оттенков существуют, как известно, во всех странах, но нигде их нельзя найти в таком подавляющем изобилии, как в Италии.
Ясно, что политическая карьера этих господ никогда не имела ничего общего с преданностью интересам рабочего класса. Кто из них, в силу личных переживаний и каких-либо иных причин, разочаровывался в социалистическом движении, тот с легкостью мотылька перепархивал в другой лагерь и становился одним из вождей патриотов.