Взаимоотношения Муссолини с другими партиями

     В области внутренней политики сложнейшим вопросом явился вставший перед Муссолини вопрос о взаимоотношениях с другими партиями. Что касается коммунистов, максималистов и социалистов, Муссолини объявил им беспощадную войну. Их печать была ликвидирована. На членов революционных организаций посыпались всевозможные репрессии легального и полулегального характера. Правительство арестовывает их и гноит по тюрьмам, разгоняет собрания, а фашистская вольница довершает дело правительства самочинными репрессиями и насильственным вливанием касторового масла и всеми прочими мерами, которыми они заслужили славу итальянских опричников.

Что касается реформистов, то самые циничные элементы из них, вроде д'Арагона, в первый же момент фашистской победы попытались забежать с заднего крыльца к новому премьеру и предложить ему свое сотрудничество,  но Муссолини категорически отклонил всякие соглашения с реформистами. Он предоставил этим жалким предателям оказывать своим трусливым поведением помощь фашизму в деле усыпления рабочих масс, ничего не получая взамен.

Все свои усилия Муссолини направил с самого начала на достижение соглашения с некоторыми буржуазными партиями. Но никакими особенными успехами в этой области он похвастаться не может. Итальянская буржуазия великолепно учитывает, что Муссолини является верным и надежным защитником ее классовых интересов и что, произведя „октябрьскую революцию" в Италии, он лишь выполнил волю пославших его, но буржуазные партии не хотят, чтобы вчерашний наемный слуга превратился в их хозяина. Они приветствовали фашистский переворот, поскольку он внес разложение в рабочий класс и задержал на известный промежуток времени новые попытки социальной революции. Но многие из них не верят, что в наше время диктатура имущих классов может превратиться в явление длительного характера. Этим и объясняется что до сих пор Муссолини удалось растворить в рядах фашизма лишь весьма близкую им по духу партию националистов. Усилия же, направленные им на то, чтобы привлечь к ответственному сотрудничеству еще и народно-католическую („пополяри") партию и итальянских либералов, потерпели полную неудачу. В первый кабинет даже вошло два члена партии пололяри и 1-2 либерала. Но постепенно все они ушли из рядов правительства. Таким образом, в настоящий момент кабинет Муссолини является всецело фашистским. Дольше всех поддерживало фашистов самое правое крыло итальянских либералов, руководимое бывшим премьером Саландра, но в конце прошлого года из правительственных рядов ушли и саландристы.