Концерн Krupp Konzem

 

Он (всеми осуждаемый поставщик оружия для Тре­тьего рейха) еще в XIX веке подготовил почву для фашистской сделки бла­годаря «Генеральным предписаниям» (General Regulations), разработанным Альфредом Круппом. В 1870 году Крупп гарантировал своим работникам ме­дицинское обслуживание, школы, страхование жизни, компенсации, систему пенсионного обеспечения, больницы и даже дом престарелых. Его «Генераль­ные предписания» служили своего рода общестенным договором между ним и его работниками.

В обмен на их лояльность (т. е. отказ от участия в проф­союзах и социалистической агитации) Крупп дал своим рабочим все льготы, за которые боролись социалисты. «Иностранца вполне может удивить тот факт, - пишет Уильям Манчестер, - что “Генеральные предписания” Альфреда считались, а по существу продолжают считаться, либеральными. Впервые не­мецкая фирма в письменной форме сформулировала свои обязанности перед работниками». «Генеральные предписания» Круппа стали одним из важней­ших прогрессивных документов для реформ в Пруссии Бисмарка и, как след­ствие, во многих западных странах.

Сегодня компании, проводящие такую по­литику, получают льстивые отзывы в программе «60 минут». Проводя в жизнь политику унификации, нацисты попросту расширили эти договоренности. Государство потребовало лояльности от Круппа и иже с ним в обмен на защиту государства. Это был, по существу, еще один способ ска­зать, что всех членов общества следовало сделать нацистами, т. е. политизиро­вать, с тем чтобы каждый из них вносил свой вклад в общее дело. В результате предприятия стали приводными ремнями для нацистских пропаганды и цен­ностей. Нацистскую «войну с раком» поддержали фирмы, которые запретили курение.