Обсуждение экономических вопросов

Любое в настоящее время обычно характеризуется двухпартийным идиотизмом. Демократы хотят «обуздать» корпорации, в то время как республиканцы заявляют о своей приверженно­сти интересам деловых кругов. Проблема заключается в том, что привержен­ность интересам деловых кругов вряд ли может считаться тождественной поддержке принципов свободного рынка, в то время как стремление «обу­здать» корпорации создает как раз такой климат, который либералы осужда­ют как фашистский. Фашистская сделка выглядит примерно так.

 

Государство говорит промыш­леннику: «Ты можешь продолжать заниматься делами и владеть своими заво­дами. В знак сотрудничества и единства мы даже гарантируем тебе прибыль и отсутствие серьезной конкуренции. Взамен мы ожидаем согласия с нашей политической программой и помощи в ее осуществлении». Моральное и эко­номическое содержание программы зависит от характера режима. Предста­вители левых сил, основываясь на поддержке немецкими деловыми кругами нацистской военной машины, пришли к выводу, что деловые круги всегда поддерживают войну.

Точно такого же мнения они были и об американских бизнесменах после Первой мировой войны, утверждая, что, поскольку произ­водители оружия получили выгоду от войны, ответственность за нее ложилась на военную промышленность. Возникает большое желание назвать кровосмесительные отношения между корпорациями и властными структурами фашистскими. В сущности, я делаю это прямо сейчас. Проблемы начинаются, если видеть в таких договоренностях правую сущность9. Если сговор крупного бизнеса и правительства рассматри­вать как факт правого толка, то Франклин Делано Рузвельт был консерватором.