Отказ бизнесменов от старых концепций

 

В 1984 году бывший стратег республиканцев Кевин Филлипс написал кни­гу «Сохраняя первенство: стратегии» (Staying on Top: The Business Case for a National Industrial Strategy). «Бизнесменам, - предупреждал Филлипс, - следует отказаться от старых концепций невмешательства... Соединенным Штатам пора начинать планировать свое экономическое будущее», основываясь на новой концепции «третьего пути».

Забавно, но Филлипс также утверждал, что С. П. Буш, прадед Джорджа У. Буша, был военным спекулянтом, потому что служил в Военно­промышленном управлении Вудро Вильсона, а оно является образом той си­стемы, которую отстаивает Филлипс. В 1992 году и Билл Клинтон, и Росс Перо воспользовались господству­ющим в обществе стремлением к «новому альянсу» между государством и бизнесом (в 1991 году 61 процент американцев высказались в поддержку отношений такого рода). «Без национальной экономической стратегии эта страна оказалась в свободном плавании - заявил кандидат Клинтон в типич­ной для него речи. - А в это время наши конкуренты объединились в стрем­лении решить национальные задачи по сохранению, стимулированию и увеличению числа высокооплачиваемых рабочих мест, обеспечивающих быстрый профессиональный рост».

Стремлению Клинтона «инвестировать» сотни миллиардов долларов в реализацию его стратегического плана под­держки промышленности в конечном счете помешали Конгресс и дефицит федерального бюджета. Но его администрация на самом деле прикладывала много усилий для оказания помощи некоторым отраслям промышленности. Однако они не принесли ощутимых результатов, если не считать «откры­тия» Альбертом Гором сети Интернет.