Политические объединения

 

В последующие годы эта огромная розничная сеть стала вожделенной целью для и правительственных чиновников. В 2004 году Wal-Mart считался крупнейшим корпоративным комитетом политических дей­ствий. В 2006 году он выступил с беспрецедентной инициативой по «обучению избирателей». Историю Wal-Mart можно назвать «иронией судьбы». Одной из наиболее важных политических проблем для нацистов был рост магазинов розничной торговли. Они даже обещали в своей партийной платформе 1920 года нацио­нализировать крупные универсальные магазины - аналоги Wal-Mart. Пункт 16 гласит: «Мы требуем создания здорового среднего класса и его сохранения, немедленной национализации больших розничных магазинов и их сдачи в аренду по низким ценам мелким фирмам, приоритета мелких фирм при за­ключении контрактов с государством, окружными или городскими властями».

Придя к власти, нацисты не полностью выполнили свои обещания, но они дей­ствительно запретили универмагам укрупняться - именно то, что современные критиканы хотели бы сделать с розничной сетью Wal-Mart. В Америке такие фашистские движения, как возглавляемый отцом Кофлином Национальный союз за социальную справедливость, также сделали своей мишенью универ­маги, считая их причиной расслоения общества и источником негативных эмо­ций для среднего класса .

На примере сети супемаркетов Wal-Mart видно, как либералы используют слово «фашистский» для обозначения всего, на что не распространяется кон­троль государства. Например, журналист New York Daily News Нил Стейнберг назвал эту компанию «огромным фашистским зверем, встающим на задние лапы в поисках новых миров для завоевания»34. Как он предлагает победить этого фашистского зверя? Конечно же, пригласить его на ковер к правительству и накинуть на него узду государственного контроля. Стоит также отметить, что как Wal-Mart, так и Microsoft сочли необходимым защититься от Вашингтона не только потому, что правительство всячески стремилось вмешаться в их дела, а потому, что их конкуренты всемерно способствовали такому вмешательству.