Социал-фашизм

 

Сталин лично отдал приказ никогда не использовать слово «социалист» применительно к фаши­стам (несмотря на то что фашисты обычно относили себя к социалистам) и позже в соответствии с доктриной поручил своим после­дователям называть все конкурирующие прогрессивные и социалистические идеологии «фашистскими». Между тем периодические издания левого толка в Германии и во всех западных странах стали распространять ложные слухи о том, что «безумного капрала» и его коричневорубашечников финансируют немецкие промышленники. Благодаря успеху этой пропагандистской кампа­нии либералы продолжают связывать капитализм и нацизм, крупный бизнес и фашизм. Как мы уже убедились, это полный вздор. Национал-социалистическая немецкая рабочая партия была во всех отношениях массовой популистской партией. Ее лидеры постоянно делали характерные для социалистов гром­кие заявления о необходимости отнять богатство у богатых.

В гитлеровской Mein Kampf содержится множество нападок на «жаждущих дивидендов биз­несменов», «жадность», «жестокость» и «близорукая ограниченность» кото­рых разрушали страну. Гитлер решительно встал на сторону профсоюзного движения в борьбе против «бесчестных работодателей». В 1941 году он все еще называл представителей крупного бизнеса «разбойниками» и «хладно­кровными стяжателями», которые постоянно жалуются на то, что им не уда­ется добиться своего. Когда левые заявили, что Гитлер получает финансовую помощь от капиталистов, он ответил, что это не более чем «грязная ложь». В частности, представители немецких левых сил утверждали, что довольно известный капиталист Гуго Стиннес является тайным покровителем Гитлера.

Это обвинение до сих пор не имеет подтверждения. Услышав об этом, Гитлер пришел в ярость. Ведь до этого он очернял Стиннеса в своих речах и статьях в течение достаточно продолжительного времени. Мнение Стиннеса о том, что проблемы Германии решит улучшение экономического положения, а не политическая революция, Гитлер считал кощунственным.