Сталинский интернационал

Вполне может показаться, что эти теоретики просто покрыли патиной псевдонаучного невнятного лепета пропагандистские листовки. Но на самом деле их тактика была более изощрен­ной. Главное доказательство было гениальным по своей простоте. Маркси­сты изначально определяли фашизм как реакцию капиталистических правя­щих кругов на угрозу классового господства пролетариата. Представители Франкфуртской школы ловко обосновали этот аргумент с точки зрения пси­хологии. Из способа защиты экономических интересов богатых белых людей и наивных представителей среднего класса фашизм превратился в механизм психологической защиты от изменений в целом.

Люди, которые не могут справиться с «прогрессом», отвечают насилием, потому что являются «ав­торитарными личностями». Таким образом, по сути любой, кто не согласен с целями, масштабами и методами либерализма, страдает от психического дефекта, имя которому «фашизм». Историк Колумбийского университета Ричард Хофстедтер был самым ус­пешным публицистом Франкфуртской школы. Для Хофстедтера американская история представляла собой повесть, в каждой главе которой либералы отруба­ют головы фашистской гидры. Его работа изобиловала оборотами из «Автори­тарной личности».

В своем эссе «Псевдоконсервативное восстание» (Pseudo­Conservative Revolt), которое позднее стало частью книги «Параноидальный стиль в американской политике» Хоф­стедтер использовал для описания скрытой внутри фашистской угрозы такие пугающие термины из области психиатрии, как «клинический», «расстрой­ство», «комплексы», «тематическая апперцепция». Как пишет Кристофер Лаш, «книга “Авторитарная личность” оказала огромное влияние на Хофстедтера и на других либеральных интеллектуалов, потому что она показала им, как осуществлять политическую критику, используя психиатрические категории. Эта процедура избавляла их от необходимости долго рассуждать и приводить доказательства. Вместо того чтобы спорить с оппонентами, они просто оттор­гали их как психически неадекватных»