Сторонники свободного рынка

 

Они часто осуждают Ричарда Никсона за политику государственного регулирования цен и заработной платы, при этом мало кто помнит, что представители крупного бизнеса приветствовали эти меры. На следующий день после того, как Никсон обнародовал свою корпоративистскую программу, президент Национальной ассоциации промышленни­ков заявил: «Смелый шаг, предпринятый президентом для укрепления амери­канской экономики, заслуживает поддержки и сотрудничества всех групп»35. Усилия Джимми Картера по борьбе с энергетическим кризисом привели к соз­данию Министерства энергетики США, которое стало (и остается) копилкой для корпоративных кругов. Компания Archer Daniels Midland сумела извлечь миллиарды из экологической мечты о «зеленых» альтернативных видах то­плива наподобие этанола. Более того, теперь все мы являемся последователями Кроули

. Кроули по­яснял: «Если вы не собираетесь экспроприировать частные предприятия, но вместо этого желаете использовать бизнес для реализации вашей социальной программы, то вы должны стремиться сделать эти предприятия как можно более крупными». Что легче: впрячь в повозку пять тысяч кошек или пару огромных быков? Высказывания Альберта Гора о необходимости «прируче­ния большой нефти» кажутся вполне уместными. Он не хочет национали­зировать «большую нефть»; он хочет заставить ее действовать в интересах его политической программы. По аналогии предложенные Хиллари Клинтон реформы в сфере здравоохранения, а также большинство предложений, вы­двинутых ведущими демократами (и многими республиканцами), предпола­гают слияние большого правительства и крупного бизнеса.

Экономические идеи, высказанные в книге Хиллари Клинтон «Нужна целая деревня» (It Takes a Village), проникнуты духом корпоративизма. «Некоторые из наших самых мощных телекоммуникационных и компьютерных компаний объединили свои усилия с правительством для реализации проекта, который предполаг ает под­ключение каждой учебной аудитории в Америке к сети Интернет, - с чувством заявляет она. - Социально ориентированные корпоративные философские системы - это путь к будущему процветанию и социальной стабильности». Чтобы понять, что либералы подразумевают под «социально ориентирован­ными корпоративными философскими системами», Розеттский камень не по­требуется.