Термины "правый" или "консервативный"

 

На самом деле, если определять согласно принятой в Америке практике ассоциировать эти понятия с поддерж­кой власти закона и свободного рынка, то можно утверждать, что чем «правее» некоторое предприятие, тем оно менее фашистское. Между тем применительно к экономической политике по мере приближения к центру современной амери­канской политической системы мы оказываемся все ближе к настоящему фа­шизму.

Если считать, что слева у нас находится социализм, а справа - принцип свободы торговли, то истинными фашистами оказываются избегающие пря­мых высказываний центристы из совета руководства Демократической партии и Института Брукингса, потому что именно они основываются на типичном для фашизма принципе «третьего пути», который не является ни левым, ни правым3. Еще важнее тот факт, что эти мифы увековечивались специально для того, чтобы ускорить преобразование американского общества как раз в такое фашистское (или корпоративистское) государство, против которого выступают либералы.

В определенной степени мы действительно живем в фашистской «неосознающей цивилизации», но мы оказались в ней благодаря сознательным усилиям либералов, которые заинтересованы в таком положении вещей Миф о том, что фашизм - это один из инструментов крупного бизнеса, был одним из самых популярных в прошлом веке. Его многократно исполь­зовали голливудские режиссеры, огромное количество журналистов и целые поколения ученых (исключение составляли историки, специализировавшиеся в данной области). Но, как сказал Честертон, заблуждения не перестают быть заблуждениями просто потому, что они становятся модными.