Нюрнбергский процесс

    Такое значительное юридическое явление как Нюрнбергский процесс стал важной вехой в исторической прогрессии.
    
Много лет  прошло с того дня, когда Международный Военный Трибунал от имени народов мира завершил в Нюрнберге судебный процесс над руководителями, идеологами, военачальниками гитлеровской Германии. Они были судимы за то, что, превратив агрессивную войну в универсальное средство внешней политики, сделали главным орудием осуществления своих захватнических планов тотальное порабощение и массовое истребление народов Европы. Генеральным принципом нацистской политики стало беззаконие, умышленное разрушение традиционных начал международного права и основ справедливости.


Никогда ранее история человечества не знала такого масштаба, такой степени концентрации преступной деятельности государства, какую осуществляли руководители гитлеровской Германии в течение кровавого тринадцатилетнего господства фашизма. Преступление в этом государстве стало нормой, буднями третьего рейха, его правителей, чиновников, служащих, солдат: 6 тыс. нацистских учреждений, организаций и лагерей, в которых было занято свыше 100 тыс. служащих, скрупулезно совершали свои преступления.

Вместе с человеческими жизнями нацисты столь же варварски разрушали и уничтожали исторические и архитектурные памятники, грабили произведения искусства, стремились уничтожить материальную культуру це лых народов. Фашизм, как чума, угрожал самому факту существования человечества и его цивилизации.

Международный Нюрнбергский судебный процесс, подобного которому не знала история, стал возможен в результате разгрома гитлеровской Германии и уничтожения ее государственной машины. Решающая роль в разгроме фашизма по праву принадлежит советским вооруженным силам и советскому народу.

Времена фашистской оккупации были трагедией для целых народов. Можно ли забыть о чудовищных преступлениях гитлеризма, совершенных в Советском Союзе, Польше, Югославии, Чехословакии и других странах Европы, о кострах из живых людей, о душегубках, о лагерях смерти. Можно ли забыть о миллионах мужчин, женщин, стариков и детей, сожженных в крематориях Освенцима, удушенных в газовых камерах Майданека, замученных на плацах Маутхаузена. Набат Бухенвальда и ныне звучит в сердцах людей, будит в них ненависть к фашизму и расизму, требует наказания тех, кто виновен в преступлениях против человечества.
Суд над бывшими правителями нацистской Германии был воспринят народами мира как исторически важный и справедливый акт возмездия, как закономерный вывод из итогов второй  мировой войны.

     Прогрессивное человечество с полным правом расценивало Нюрнбергский приговор как необходимую политическую и правовую превенцию. Историческое, правовое и политическое значение решений Международного Военного Трибунала трудно, поэтому переоценить. Глубокий исторический и политический смысл Нюрнберга состоит и в том, что процесс по делу главных немецких военных преступников стал практическим подт-верждением и применением комплекса тех международно-правовых оснований ответственности, на базе которых впоследствии должна была осуществляться политика уголовного преследования и судебного наказания всех нацистских преступников. Устав Международного Военного Трибунала и Нюрнбергский приговор, подтвержденные Генеральной Ассамблеей ООН в 1946 году в качестве безусловных принципов  действующего международного права, должны были стать исходными правовыми ориентирами для всех государств. Прежде всего, для двух немецких государств, возникших в 1949 году на территории бывшего рейха, которым необходимо было решить важную задачу искоренения нацизма и его наиболее опасных представителей — нацистских военных преступников.  
 

Исторический аспект проблемы
Распространенное в западногерманской юридической и политической...
Критика итогов Нюрнбергского процесса
       Популистская и опасная критика итогов Нюрнбергского процесса вызывает серьезную обеспокоенность. Гитлеровский режим в ц...
Специфика формирования международного сотрудничества ФРГ
Специфика формирования и регулирования межгосударственных отношений по международному праву, как известно, обусловлена не только их договорно-правовой природой. Особенност...