Сокрушительный удар




В ходе немецкого наступления были смяты расположенные вдоль границы соединения Красной Армии, советские ВВС понесли огромные потери, после чего танковые дивизии Вермахта вышли на оперативный простор.Основой плана «Барбаросса» было уничтожение Красной Армии в приграничных боях к западу от рек Днепр и Двина. После этого немецкие войска должны были перейти к решению дальнейших задач, которые в случае достижения начальных целей казались вполне реальными. С военной точки зрения проблема состояла в том, что поставленные перед войсками окончательные задачи представляли собой крайне запутанную смесь противоречивых целей.

План включал установление контроля над экономическими районами, такими как сельскохозяйственные угодья Украины, Донской промышленный бассейн, нефтяные месторождения Кавказа. Кроме того, предполагался захват крупнейших городов, также являвшихся важнейшими транспортными узлами, таких как Москва, Киев и Харьков, а также портовых городов, таких как Ленинград, Ростов и Севастополь. Их взятие обеспечило бы фланги для наступления войск «оси». Сложность плана вела к распылению сил вторжения и к тому, что главная задача для них так и не была четко определена.



Самой главной особенностью операции «Барбаросса» была ее масштабность. Линия развертывания войск, исключая финский участок фронта, протянулась на 1464 км от Балтийского моря до Черноморского побережья Румынии. Чтобы достигнуть Ленинграда группа армий «Север» должна была преодолеть 788 км, в то время как до Москвы-промежуточной цели группы армий «Центр»было 990 км. Группе армий «Юг», чтобы достигнуть Сталинграда, требовалось пройти с боями 1410 км, а до Южного Урала-2415 км.

Ранним утром 22 июня 1941 года на территорию Советского Союза вторглась 161 дивизия войск «оси». Танковые части группы армий «Север» нанесли ошеломляющий удар. 8-я танковая дивизия группы армий «Север» в первый день военных действий продвинулась на 80 км в глубь советской территории, a XLI танковый корпус за две недели прошел 400 км и теперь до его главной цели-Ленинграда-оставалось всего лишь 250 км. Прорвавшись через советские пограничных укрепленные линии, немецкие танковые части глубоко вклинились в тыловые районы советских фронтов, где им удалось вскоре захватить запасы горючего, накопленные Красной Армией.

На центральном участке Западный фронт генерала Павлова получил приказ остановить и опрокинуть немецкие войска, но его контрнаступление к 25 июня полностью провалилось. В этом секторе находился естественный выступ в районе Белостока, где оказалась поймана в ловушку крупная группировка Красной Армии. В результате стремительного прорыва танков Гудериана и Гота в окружение попала еще одна советская группировка в районе Минска. В плену оказались более 340 000 советских солдат. Павлов был снят с командования и позже расстрелян. В середине июля последовало еще одно крупное окружение-теперь в районе Смоленска, где в конце концов в «котел» попали 300 000 советских солдат, которые сдались в начале августа. Попытки маршала Тимошенко деблокировать окруженную группировку потерпели неудачу.

На юге немецким армиям также удалось добиться крупных успехов, хотя советский Южный фронт генерал-полковника Кирпоноса оказался в состоянии отступить относительно организовано, и даже провести ряд эффективных контратак. Однако в середине июля немцы подошли к Киеву, угрожая окружить огромные силы Красной Армии.Успеху немецких войск во многом способствовали действия Люфтваффе. Данные о том, что в первый день войны 1489 советских самолетов были уничтожены-большей частью на своих аэродромах-не полны. Фактически Советский Союз потерял 2000 самолетов. После этого Люфтваффе в 1941 году получили превосходство в воздухе и возможность действовать в качестве «летающей артиллерии», оказывая действенную поддержку наземных войскам.



Советский Союз подвергся нападению и других государств. Войну ему объявили: 22 июня-Италия и Румыния; 26 июня-Финляндия; 27 июня-Венгрия; 28 июня-Албания. На следующий день финские войска перешли в наступление, чтобы возвратить территорию, потерянную ими во время советско-финской войны.2 июля на территорию Украины вторглись румынские войска.Но Вермахт вел не только военные действия против Красной Армии. Ему также было предписано начать «расовую войну», провозглашенную Гитлером, который пообещал превратить весь Восточный фронт в кошмар для гражданского населения. Приказ о расстрелах советских политкомиссаров выполнялся пунктуально, а евреями занимались эйнзатцгруппы (Einsatzgruppen). 4 июля одно из этих подразделений уничтожило в Каунасе 463 евреев, а другая группа в тот же самый день расстреляла 54 человек в Вильнюсе. Жестокие меры осуществляла и другая сторона: при оставлении

Львова, например, сотрудники НКВД убили в местной тюрьме 3000 политических заключенных.Вермахт нанес сокрушительные удары, но Красная Армия отчаянно сопротивлялась. 6 июля две немецкие дивизии были отброшены от Жлобина, а с других участков фронта поступали сведения об укреплении советской обороны.Героической страницей истории войны стала оборона Брестской крепости. Ее гарнизон, насчитывавший 7000-8000 человек устоял после массированной артиллерийской бомбардировки 22 июня. Советские солдаты, находившиеся под действием постоянного интенсивного огня артиллерии и атак с воздуха, разбившись на небольшие группы, продолжали оказывать сопротивление превосходящим силам противника. Большая часть гарнизона была вынуждена прекратить сопротивление 29 июня, но некоторые группы отказались сдаться и сражались до конца июля.29 июня советская Ставка отдала приказ, чтобы Красная Армия, отступая, разрушала все, что могло быть использовано противником. Таким образом, на большей части западных областей России, Украины и Белоруссии была осуществлена тактика «выжженной земли».