Успехи немецкой Армии



В августе и сентябре немецкая армия продолжала неудержимо продвигаться на восток, окружив крупные группировки советских войск под Уманью и Киевом, но Красная Армия оказывала упорное сопротивление. К середине июля немецкие войска успешно развивали наступление по всему советско-германскому фронту. На некоторых направлениях успех превзошел все ожидания. По ряду подсчетов более миллиона солдат Красной Армии было убиты или взяты в плен. 3 июля генерал Гальдер записал в своем дневнике: «Не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней».

Однако в основе плана «Барбаросса» лежала задача уничтожить Красную Армию к западут линии Днепр-Двина.А этого как раз сделать и не удалось. Красная Армия все еще сохраняла крупные воинские объединения и ее фронты продолжали сражаться.Хотя ситуация в июле 1941 года оказалась критической, все же советское командование начало получать обнадеживающие новости с самого северного участка советско-германского фронта. Наступление на Мурманск горнострелкового корпуса генерала Эдуарда Дитля из Северной Норвегии провалилось, так же как и попытка финской армии перерезать основную железную дорогу южнее Мурманска. Дитль запросил дополнительные войска, но Штлер отказался отправлять на советско-германский фронт солдат из размещенной в Норвегии 150-тысячной армии-его очень беспокоила возможность атак британского флота на норвежское побережье. Дальнейшие попытки наступления в начале осени также провалились. Незамерзающий порт Мурманска остался в руках Советского Союза, и в течение всех лет войны через него шел поток жизненно важных для Красной Армии военных грузов из Великобритании.

Хорошие новости пришли и с Дальнего Востока. Немцы пытались оказать давление на Японию, чтобы ее войска атаковали советские позиции из Маньчжурии, однако Токио ответило отказом. 6 июля советский разведчик Рихард Зорге передал эту информацию в Москву, и Сталин понял, что крупная группировка Красной Армии на Дальнем Востоке может быть значительно сокращена. Два с половиной миллиона солдат были переброшены на Запад.

Красная Армия не обладала тем уровнем технической подготовки и боевым опытом, как Вермахт, но советское государство являлось жестко централизованным и могло использовать имевшиеся в его распоряжении ресурсы. Лучшей иллюстрацией советской системы управления, возможно, является операция по эвакуации промышленных предприятий за Урал. Оборудование и рабочие были вывезены поездами на восток-более чем миллионом железнодорожных вагонов. К концу сентября удалось эвакуировать почти 1400 заводов.Тем временем Вермахт начинал сознавать, что ведение войны против Советского Союза истощало его ресурсы: некоторые соединения использовали в три раза больше топлива, чем им бьио положено по оценкам Генштаба в начале 1941 года.

Основу снабжения немецких сил вторжения обеспечивал транспортный парк в 6500 автомашин, закрепленных за одной из трех групп армий и обеспечивавших пополнение их стратегических запасов. Для столь масштабной операции, как «Барбаросса» этого было явно недостаточно.Дорожная сеть СССР была плохо развита, и даже немногие хорошие дороги быстро приходили в негодность при их непрерывном использовании немецкой техникой в плохих погодных условиях. Командование Вермахта также планировало использовать советские железные дороги для снабжения своих войск, но поскольку в Советском Союзе колея была шире, чем в Европе, инженерам предстояло заново переложить рельсы на каждом километре железных дорог чем по ним смогли бы пройти немецкие локомотивы. Эти трудности привели к тому, что в середине июля Лееб смог обеспечить снабжение 4-й танковой группы, только свернув поставки другам полевым армиям. Точно также наступление группы армий «Центр» было остановлено сначала в августе у Смоленска, а затем в конце октября во время операции «Тайфун»все из-за того, что транспортная система не справилась с объемом поставок.

Проблемы со снабжением вносили беспорядок в планы немецкого командования. 19 июля Гитлер подписал Директиву №33: «Цель дальнейших операций должна заключаться в том, чтобы не допустить отхода крупных частей противника в глубь своей территории и уничтожить их». Таким образом, он снял танковые части с центрального-Московского-направления. 2-я танковая группа Гудериана была брошена на юг, чтобы укрепить группу армий «Юг», в то время как 3-я танковая группа Гота отправилась на север поддержать немецкое наступление на Ленинград. Еще больше Штлер ослабил центральное направление своей Директивой №34 от 30 июля, в которой он приказал, чтобы группа армий «Центр» перешла к обороне, а основные силы были сосредоточены на уничтожении сил Красной Армии на Украине.

Решение сконцентрировать основные усилия на операциях на севере и юге принесло свои результаты. В начале сентября немецкие войска перерезали железную дорогу под Ленинградом, изолировав город от остальной территории страны. Тем временем на юге командующий 1-й танковой группой фон Клейст, форсировав своими танковыми дивизиями Днепр, стремительно наступал на север навстречу танковым частям Гудериана. По мере того как эти две танковые группы двигались по направлению друг к другу, к западу от Киева стал формироваться огромный «котел».

К середине сентября Гудериан и Клейст замкнули кольцо. В Киевском и Учанском «котлах» оказались 665 ООО советских солдат, что стоило Красной Армии около 300 ООО человек Хотя немецким войскам потребовались еще две недели, чтобы справиться со значительными силами, находившимися в окружении под Киевом, теперь путь на восток к богатым сельскохозяйственным и промышленным районам Восточной Украины для танковых клиньев был открыт. Помешать им развивать наступление теперь могли лишь неорганизованно отходившие остатки разбитого советского Юго-Западного фронта, срочно мобилизованные курсанты военных училищ, а также пропускная способность немецкой системы снабжения.Гражданское население, оказавшееся в этих огромных «котлах» и на других оккупированных территориях, подвергалось постоянному террору, поскольку нацистский идеологический и расовый гнет непрерывно усиливался. Например, в Бабьем Яре-в северо-западной части Киева-всего за два дня было убито 33 ООО евреев.