Вермахт против Красной Армии



Накануне операции «Барбаросса» обе стороны, готовясь к войне, развернули миллионы солдат, десятки тысяч танков и самолетов. Немецкие войска, предназначенные для проведения операции «Барбаросса», были сведены в три группы армий: «Север», «Центр» и «Юг». В них насчитывалось около ,3 млн солдат, к которым добавлялись 600 ООО солдат союзников-Румынии, Словакии, Венгрии, Хорватии и Италии. Советские войска, которым предстояло принять на себя главный удар агрессора, размещались в четырех западных военных округах, после начала вторжения реорганизованных в пять фронтови, вероятно, насчитывавших 3,9 млн солдат. На фронте 190 советских дивизий противостояли 166 немецким (или союзным Германии) дивизиям. Всего наступало 98 немецких дивизий.

Положение Красной Армии

В области вооружений Красная Армия имела некоторые серьезные преимущества: у нее было 60 ООО орудий и минометов в противоположность 43 ООО у немцев; 16 ООО танков против 4000 немецких и 11000 самолетов против 4000 немецких.Однако эти сухие цифры не позволяют представить истинной картины. Например, многие советские артиллерийские части испытывали недостаток в механизированном транспорте или имели незначительные запасы боеприпасов, а их личный составОгромный Рабоче-крестьянский Красный воздушный флот также был плохо подготовлен к ведению современной войны. Там больше полагались на бипланы, такие как И-15, и даже самые современные самолеты не дотягивали до основного истребителя Люфтваффе Bf.109. Была плохо поставлена подготовка летчиков: лишь каждый четвертый мог летать на современных самолетах, которых в РККВФ имелось около 200.

Но самым серьезным преимуществом Вермахта являлось лучшее обучение и боеготовность немецких подразделений. Значительную их часть составляли ветераны успешных кампаний в Европе, в то время как высший командный состав Красной Армии был сильно подорван сталинскими «чистками». Только 36 из 180 командиров дивизии и 7 из 57 командиров корпусов пережили репрессии 1936-1939 годов. По подсчетам исследователей к июню 1941 года 75% офицеров Красной Армии занимали свои посты менее года.По ряду других аспектов, столь важных для современной войны, Красная Армия вообще оказалась ниже всякой критики. Например, практически отсутствовали современные средства радиосвязи, жизненно важные для координации действий танковых соединений, артиллерии и воздушной поддержки на поле боя. При этом многие советские самолеты не были даже оборудованы радиосвязью, не говоря уже о недостатках шифровальных устройств и их низкой эффективности. Материальная часть подразделений снабжения, обеспечивавших действия армий в современной войне-особенно снабжение горючесмазочными материалами танков,была крайне плохом состоянии.

Рецепт поражения

Вермахт использовал доказавший свою эффективность метод ведения военных операций, основанный на танковых ударах и превосходстве в воздухе-блицкриг. С этой тактикой и предстояло столкнуться Красной Армии, которая не слишком удачно провела кампанию против Финляндии в 1939-1940 годах, отставала от противника в самолетах и танках, имела неопытный офицерский корпус и оказалась не готова к отражению нападения. Еще хуже было то, что советская военная [ доктрина находилась на стадии коренной переработки. В 1938 году советская концепция защиты границ основывалась на укрепленных линиях обороны, занимаемых подразделениями пехоты, поддерживаемых входившими в их состав танковыми частями. После падения Франции в 1940 году йавное командование Красной Армии приняло решение добавить к крупным пехотным объединениям мобильные формирования, которые могли бы контратаковать вторгшиеся войска. Бронетанковые части были сведены в 29 механизированных корпусов. Им предстояло остановить немецкие танковые дивизии, а затем и перейти в контрнаступление. Хотя к июню 1941 года этот процесс был завершен лишь частично, подобные изменения в военной доктрине в конце концов укрепили обороноспособность Красной Армии и стали залогом будущего сопротивления.

Учитывая то положение, в котором оказался Советский Союз, уровень боеготовности Красной Армии, возможно, оказался выше, чем считали в других странах, и ожидало немецкое Верховное командование. Несмотря на огромные потери, Красная Армия не развалилась и продолжала сражаться. И в этом огромную роль сыграл высокий моральный дух и воля к сопротивлению советского солдата.

В своем окончательном виде план «Барбаросса» предусматривал наступление на трех направлениях силами трех групп армий. На северном участке фронта группа армий «Север» генерал-фельдмаршала Вильгельма Риттера фон Леба должна была захватить Ленинград, соединиться с союзной финской армией, наступающей на юг из Карелии, а затем двигаться дальше, имея целью занятие Архангельска на Белом море. Пяти немецким дивизиям предстояло наступать из Северной Норвегии и при поддержке действующих в Северной Карелии финских войск захватить порт Мурманск. На центральном участке группа армий «Центр» генерал-фельдмаршала фон Бока должна была наступать через Белоруссию и далее через Смоленск на Москву, а отсюда через Горький и Казань к Уралу. Группе армий «Юг» генерал-фельдмаршала Герда фон Рундштедга надлежало двигаться через Украину-через Киев и Харьков-к Ростову-на-Дону, а затем повернуть на юго-восток к богатому нефтью Кавказу и далее на восток через Казахстан к Южному Уралу в районе Орска.