Ликвидация больных немцев

Немцы  были особенно зациклены на раке. Нацисты первыми обнаружи­ли связь между курением и этой болезнью, а слово «рак» вскоре стало самой популярной метафорой. Нацистские лидеры обычно называли евреев «раком» и «опухолью» на немецком обществе. Но эта практика берет свое начало в бо­лее широкой и глубокой традиции. По обе стороны Атлантики было приня­то называть «дефективных» и другие группы, которые получали больше, чем отдавали, «раком на политическом организме».

Американское евгеническое общество называли «обществом по борьбе с социальным раком». В Герма­нии, прежде чем пришел черед евреев, сотни тысяч инвалидов, престарелых и психически больных «чистокровных» немцев были ликвидированы на том основании, что они «бесполезные поедатели хлеба» или живут «жизнью, не­достойной жизни» (этот термин впервые появился в Германии в 1920 году). Приложение этих методов и идей к «еврейскому вопросу» казалось целесо­образным продолжением евгенической теории в целом. Но холокост не должен заслонять собой менее значимые, но более реле­вантные последствия воплощения прогрессивных идей «Прогрессивной эры», которые не были должным образом исследованы. Создатели «Нового курса», «Справедливого курса» и «Великого общества» черпали свои идеи в унаследо­ванной от прогрессивистов концепции государства всеобщего благосостояния.

Причем они не делали из этого тайны, ссылаясь на таких видных «создателей расы», как Теодор Рузвельт и Вудро Вильсон, которые вдохновляли их. Оче­видно, что явно расистская направленность многих из этих стратегий не на­шла поддержки у последующих поколений либералов. Но это не лишало дан­ные стратегии их расовой составляющей. Так, например, Закон Дэвиса-Бэкона по-прежнему вызывает обиду у низкооплачиваемых чернокожих работников. Политика Франклина Делано Рузвельта в области трудовых отношений и сель­ского хозяйства оставила миллионы негров без работы и без земли. Великое переселение афроамериканцев в северные города было в значительной сте­пени обусловлено успехами прогрессивной политики. Чернокожие лидеры не случайно назвали Национальную администрацию восстановления