Миф о правом фашизме

Его начали развенчивать лишь десятилетия спустя бла­годаря Рональду Уилсону Рейгану, политическому деятелю, бывшему рузвель- товскому демократу, от которого сложно было ожидать такого шага. В 1976 и в 1980 годах Рейган отказался отречься от своего мнения, согласно которому основоположники «Нового курса» благосклонно относились к политике фа­шистской Италии. В 1981 году этот спор получил продолжение, когда оказа­лось, что тогдашний президент Рейган не изменил своей позиции. «Рейган по-прежнему уверен, что некоторые деятели “Нового курса” поддерживали фашизм», - гласил заголовок статьи в Washington Post.

Нежелание Рейгана отказываться от этого заявления стало переломным моментом, хотя по боль­шей части табу осталось в силе. Но что стало причиной данного запрета? Ответ очевиден и вполне понятен: холокост. Ставшее одним из воплощений зла в истории человечества уничто­жение европейских евреев отбрасывает тень на все, что оказывается связанным с ним. Но это совершенно ошибочно, потому что различные другие фашист­ские режимы не заслуживают обвинений в причастности к холокосту, в том числе и фашистская Италия. Я не утверждаю, что «Новый курс» был подобием гитлеризма, если считать холокост определяющей чертой гитлеризма.

Но фа­шизм уже был фашизмом до холокоста. С точки зрения хронологии, а также в некоторой степени философии холокост стал предвестником конца фашиз­ма в Германии. Поэтому отождествлять последнюю главу немецкого фашиз­ма с предшествовавшими ему разновидностями фашизма в Италии, Америке и других странах - то же самое, что начать читать с конца не ту книгу, которая вам нужна. А заявления о том, что «Новый курс» не имеет ничего общего с фа­шизмом, так как его последователи выступали против холокоста, равносильны признанию того, что холокост - это единственная конкретная и значимая со­ставляющая фашизма. Такой позиции не станет придерживаться ни один здра­вомыслящий человек.