Проявления духа прагматизма

Это также было одним из, который стремит­ся освободить общество из клетки унаследованных Догм. Прагматизм вдох­новил Вудро Вильсона, Франклина Рузвельта и Бенито Муссолини, а также их соратников на отказ от «разлагающегося трупа» классического либерализ­ма и парламентской демократии, для того чтобы дать власть «людям дела», призванным решить проблемы общества посредством смелых экспериментов и неограниченной власти государства.

По выражению одного из прогрессив­ных реформаторов, «все мы стали приверженцами Дьюи прежде, чем прочи­тали его работы»17. Аналогичным образом многие из представителей научного сообщества уже были деконструктивистами, когда прочли труды Дерриды. Литературный критик Поль де Ман был одним из таких латентных декон­структивистов. Де Ман, который впервые встретился с Дерридой на конферен­ции в 1966 году в Университете Джонса Хопкинса, стал главным сторонником деконструкции в Соединенных Штатах, а также оказал значительное влияние на самого Дерриду.

Де Ман преподавал в Корнеллском университете в первой половине 1960-х годов, а затем перебрался в Университет Джонса Хопкинса и в Йельский университет. Сочинения Дерриды и де Мана послужили свое­образным интеллектуальным основанием для радикализации университетских преподавателей, которые хотели найти общий язык с демонстрантами на ули­цах, «говоря власти правду». В Корнеллском университете в годы, предше­ствовавшие перевороту, де Ман выступал за полный отказ от «основного свода знаний», утверждая, что университет не потеряет ничего существенного, если отвернется от традиционных стандартов либерального образования. Как могло быть иначе, если все эти древние тексты, по сути, были бессмысленными?