Радикалы и сочувствовавшие им студенты

Радикалы и сочувствовавшие им студенты  действовали от имени пред­ставителей левых революционных сил (противопоставляя себя фашистам), но когда один из преподавателей цитировал им выступления Бенито Муссолини, они не скрывали энтузиазма. Ситуация достигла кульминации, когда мятежни­кам удалось захватить студенческий центр и местную радиостанцию.

Воору­женные винтовками и ружьями они потребовали преобразования университета в этнически чистое образовательное учреждение, укомплектованное и управляе­мое представителями исконной расы. Сначала преподаватели и администрация университета отнеслись к данным требованиям достаточно прохладно; однако когда речь зашла о возможной расправе над противниками предлагаемых мер, большинство «умеренных» быстро изменили мнение и поддержали повстан­цев. На массовом митинге в духе нюрнбергских манифестаций преподаватели отреклись от своих реакционных воззрений и поклялись в верности новому революционному порядку.

Один из преподавателей вспоминал впоследствии, с какой легкостью «напыщенные учителя, которые с важным видом вещали об академической свободе, превратились в “танцующих медведей”, когда на них оказали некоторое давление»'. В конце концов фашистские головорезы получили все, что хотели. Универ­ситетские власти уступили их требованиям. Немногие несогласные тихо по­кинули университет, а некоторые даже и страну, как только стало ясно, что их безопасность не может быть гарантирована.