Религиозная преданность

В предыдущей главе говорилось о том, что либералы цепляются за миф о «Новом курсе» из идее заботящегося обо всем государства-Бога. Нечто подобное прослеживается и в либеральной предан­ности «Великому обществу». Обоснования необходимости создания «Велико­го общества» почти всегда зиждятся на чувстве расовой вины, а также почти религиозной вере в спасительную власть государства.

В своей книге «Вина бе­лых» (White Guilt) Шелби Стил рассказывает о встрече с человеком, который называл себя «творцом “Великого общества”». «Черт возьми, мы сохранили эту страну! - выкрикивал этот человек. - Страна была на грани взрыва. Повсюду были волнения. Теперь, в ретроспективе, вам легко критиковать, но мы были просто обязаны не позволить стране распасться на части, мой друг»38. «Кроме того, - добавил этот сторонник Линдона Джонсона, - видели бы вы, как благо­дарны были черные, когда эти программы стали реализовываться». Первое утверждение является ложью, а второе просто убийственно. Хотя законы о гражданских правах на самом деле были очень эффективными, ли­бералы явно не собирались останавливаться на достигнутом. Вмешательство «Великого общества» в расовый вопрос (нередко под иными обличьями) влек­ло за собой один провал за другим.

Этот политический курс привел к росту преступности. В 1960 году общее количество прес туплений, связанных с убий­ствами, было меньше, чем в 1930-м, 1940-м и 1950-м, несмотря на демогра­фический взрыв. За первые 10 лет с начала реализации программы «Велико­го общества» количество убийств удвоилось. Особенно заметно увеличилось количество преступлений, совершаемых черными против черных. Линдон Джонсон прекрасно знал о массовых беспорядках, которые вспыхивали то тут, то там, причем нередко при попустительстве либералов «Великого общества», которые молчаливо их одобряли. Число внебрачных детей среди чернокожих увеличилось многократно. С экономической точки зрения, по наблюдениям Томаса Соуэлла, самый значительный рост благосостояния черного населения происходил в течение двух десятилетий до Великого общества39. В 1970-е годы, когда потенциал программ «Великого общества» был полностью реализован, улучшение материального положения негров практически прекратилось.