Успех нацистов

Нацисты  добились успеха с головокружительной скоростью. В 1927 году, во времена всеобщего процветания, 77 процентов студентов Пруссии настаи­вали на необходимости включения «арийского пункта», запрещающего нани­мать на работу евреев, в уставы немецких университетов. В качестве полумеры они предлагали ввести расовую квоту, ограничивающую количество студентов, которые принадлежали к иной расе. В 1931 году 60 процентов всех немецких студентов поддерживали Нацистскую студенческую организацию. Региональ­ные исследования политической активности населения Германии показали, что студенты поддерживали национал-социалистов активнее, чем любая дру­гая социальная группа Наибольшую привлекательность нацизма для немецкой молодежи пред­ставлял акцент на необходимости более активного участия студентов в управ­лении университетом.

Нацисты считали, что голос студентов должен был быть услышан, а «активизму» следовало уделять особое внимание как неотъемле­мой части высшего образования. Предвосхищая типичный лозунг радикаль­ных американских студентов 1960-х годов, подобных Марку Радду из Колум­бийского университета, который заявил, что главная и единственная задача университета - «создание и расширение революционного движения», нацисты полагали, что университет в первую очередь должен быть инкубатором рево­люционеров и лишь во вторую - распространителей отвлеченных идей.

По сути, эти идеи стали общим для всех радикальных студентов лозунгом. Естественно, что с приходом нацистов к власти и укреплением их позиций они стали менее терпимыми по отношению к инакомыслящим. Но темы вы­ступлений оставались практически теми же самыми. Нацисты на самом деле выполнили свои обещания добиться более интенсивного вовлечения студентов в процесс управления университетом в рамках масштабного пересмотра прин­ципов организации высших учебных заведений.