Великая эпидемия гриппа

Первая мировая война и поставили работников медицины в один ряд с адептами социального планирования, как и представителей других профессий. Для врачей, повышенных в звании до терапевтов политического организма, клятва Гиппократа утратила значение. В американском медицинском журнале Military Surgeon вполне безапелляци­онно было высказано следующее мнение: «Человеческая жизнь часто уходит на второй план.

Офицеры медицинской службы теперь в большей степени сосредоточены на общем, а не на частностях, а жизнь и здоровье отдельных людей, несмотря на их огромную значимость, второстепенны по отношению к мерам  Немцы определяли этот тип мышления выражением «Gemeinnutz Geht vor Eigennutz» («общественные интересы важнее личных»), И именно под этим знаменем Германия довела идею общественного здравоохранения до тотали­тарных крайностей. «Сухой закон» был главным доказательством того, насколь­ко тесно американские прогрессивисты связывали нравственное и физическое здоровье, и многие нацисты благосклонно относились к усилиям американцев. Симпатия была взаимной.

В 1933 году американский научный журнал сторон­ников трезвости Scientific Temperance Journal приветствовал избрание Гитлера, известного трезвенника. И хотя «сухому закону» всегда была присуща расист­ская подоплека (алкоголь способствовал распущенности смешанных рас), нем­цы больше опасались того, что алкоголь и еще более презираемые сигареты приведут к вырождению арийской части населения Германии. Табак объявлял­ся источником всех мыслимых зол, вплоть до развития гомосексуализма.