Война нацистов против "рака"

Одержимость личным и обще­ственным здоровьем лежала в основе нацистского мировоззрения. По словам Проктора, нацисты были убеждены, что «агрессивные меры в области обще­ственного здравоохранения положат начало новой эпохи здоровых, счастли­вых немцев, объединенных расой и общностью взглядов, очистившихся от чужеродных токсинов, освобожденных от чумы предыдущей эпохи - рака как в прямом, так и в переносном смысле». Гитлер ненавидел сигареты, полагая, что они являются «гневом краснокожих против белых людей, местью за то, что им дали крепкие спиртные напитки».

Нацисты использовали лозунг «один за всех, все за одногодля оправдания охраны здоровья каждого человека ради бла­га всего политического организма. Это же обоснование в ходу сегодня. Один из поборников общественного здоровья писал в New England Journal of Medicine'. «Как учреждения, занимающиеся оказанием медицинских услуг, так и само государство глубоко заинтересованы в определенных формах поведения, ранее считавшихся личным делом каждого человека, если такое поведение вредит здоровью. Некоторые неудачи в области самопомощи стали в определенном смысле преступлениями против общества, потому что общество вынуждено платить за их последствия...

В самом деле мы уже говорили, что люди обязаны на благо общества перестать вести себя плохо» В 2004 году Хиллари Клинтон настаивала на том, что нам следует посмо­треть на развлечения детей «с точки зрения общественного здоровья». Под­вергая наших детей такому потоку неконтролируемой информации, мы стано­вимся виновниками распространения инфекции, «тихой эпидемии», которая угрожает «в долгосрочной перспективе нанести значительный ущерб здоро­вью огромного количества детей, а следовательно, и обществу в целом».