Активизация преследования нацистов

Четвертый период (1958—1965 гг.) отличается от предыдущих известной активизацией западногерманской юстиции в деле преследования нацистских военных преступников. В 1958 году суд присяжных города Ульм-Донау (земля Баден-Вюртемберг) слушал дело 10 бьгвших членов карательного объединения «Айнзатц командос Тильзит» по обвинению в уничтожении 4 тыс. литовских граждан. Это был один из первых судебных процессов над нацистскими военными преступниками после нескольких лет почти полного застоя. Поэтому реакция западногерманской общественности, как бы пробудившейся от приятных иллюзий о том, будто уже давно покончено с преступным прошлым, была очень бурной. Юристы, по понятным причинам, пытались поставить это в заслугу себе, развивая идею о том, что будто только западногерманской стороне удалось выявить в полной мере размеры и масштабы преступлений нацизма.

Одновременно оккупационные власти «упрекались» в том, что они, не выявив в полной мере преступления, совершенные гитлеровской Германией за границей, и изъяв основные нацистские архивы, тем самым якобы лишили немецкие суды возможности осуществлять преследование. Имея в виду эти и подобные претензии, логично было бы предположить, что именно в целях максимальной координации усилий судебных органов федерации и земель была созвана в октябре 1958 года в Бад-Гарцбурге конференция министров юстиции и сенаторов всех земель. Участники ее пришли к выводу, что только путем централизации всей деятельности по выявлению преступников и сбору изобличающих материалов возможно осуществить преследование основной маосы нацистских военных преступников. С этой целью 1 декабря 1958 г. было создано центральное межземельное ведомство по осуществлению преследования нацистских преступлений, так называемый Людвигсбургский центр. Как указывалось в п. 2 соглашения о создании Центра, к его ведению был отнесен сбор материалов о преступлениях, совершенных за пределами Германии в период с 1939 по 1945 год против гражданского населения оккупированных государств. Деятельность Центра при этом ограничивалась лишь сбором материалов, которые затем пересылались в прокуратуры соответствующих земель, и лишь эти последние были компетентны решать вопрос о предании виновных суду. Через некоторое время в помощь Центру в землях были созданы специальные комиссии уголовной полиции.

Таким образом, Центр как орган, располагающий подготовленными кадрами следователей и прокуроров, имеющий доступ к многочисленным архивам, пользующийся услугами полиции и т. п., созданный для проведения расследований в достаточно централизованной и организованной форме, мог бы в максимальной степени способствовать расширению преследования нацистских военных преступников на территории ФРГ. Он располагал обширными материалами для предъявления конкретным лицам соответствующего обвинения и при этом мог использовать правовую помощь социалистических стран. Однако этого не случилось.


Как показывает статистика, с 1958 года по 15 июня І963 г. Центр провел всего 645 предварительных расследований и из них только 418 направил в прокуратуры земель. По этим материалам в судах присяжных бы¬ло проведено лишь 45 процессов, в которых обвинялось 152 чел., из них: 33 — оправданы, 19 — приговорены к пожизненному заключению, 94 — к различным .срокам лишения свободы.