Острая проблема наказания нацистов

Особенно остро проблема наказания нацистских преступников встала в связи с вновь высказанным в 1964 году намерением правительства христианских демократов использовать общеуголовный институт давности для прекращения уголовного и судебного преследования на этот раз в отношении всех категорий военных преступников. Намерение правительства ФРГ чрезвычайно накалило атмосферу. Дело в том, что как раз в это время завершился первый и проходил второй Освенцимский процесс  два наиболее крупных процесса в ФРГ, еще раз выявивших и подтвердивших чудовищность преступлений национал-социализма. Общественное мнение Западной Германии было крайне возбуждено, а потому стремление христианских демократов прекратить преследование нацистских преступников ссылкой на сроки давности вызвало ответную реакцию возмущения.

Для того чтобы склонить это мнение в пользу применения давности, идеологи правящих кругов пытались играть на национальных чувствах западногерманского населения. Была пущена в ход идея о том, что сторонники проведения процессов над нацистами копаются в мусорных ямах истории и стремятся унизить немецкий народ в глазах других народов. Однако эти доводы с достаточной наглядностью опровергались и оказывались полностью несостоятельными в свете тех разоблачений и доказательств, которые выявились в ходе судебных процессов. Последние свидетельствовали о доказанности вины и необходимости дальнейшего преследования преступников.


«Они делали больше, чем им приказывали», что «наказание необходимо, если ФРГ всерьез намерена после режима беззакония и террора восстановить правопорядок».

В специальном послании Совета евангелической церкви Германии ко всем немцам от 13 ноября 1963 г. говорилось о том, что высокий долг правосудия в отношении нацистских и военных преступников состоит в том, чтобы «восстановить разрушенные в прошлом представления об обязательности и торжестве права и тем самым содействовать внутреннему оздоровлению народа».

В известной мере образование и деятельность Людвигсбургского центра, а затем в 1961 году еще двух — в городах Дортмунде и Кельне (земля Северный Рейн — Вестфалия) — явились результатом активизации прогрессивного общественного мнения в борьбе за проведение и в ФРГ правомерного наказания нацистских преступников. В размахе этой борьбы особое значение имел факт справедливого осуждения нацистских военных преступников в странах социалистического лагеря — Чехословакии, Болгарии, Польше, Румынии, Советском Союзе, ГДР, а также в ряде буржуазных государств — во Франции, Бельгии, Голландии. В пределах ФРГ Центр определенно содействовал общей активизации процесса преследования нацистских преступников. Однако его деятельность, естественно, не могла сколько-нибудь существенно изменить ситуацию. Как показывает статистика, с 1 января 1958 г. по 31 декабря 1970 г. суды ФРГ рассмотрели лишь 255 дел. Обвинение было предъявлено 666 подсудимым. Признаны виновными 402 (60,4%), оправданы 169 (25,3%) обвиняемых. В отношении 95 обвиняемых дела были приостановлены или прекращены вследствие давности. Однако в силу вступили приговоры только в отношении 45% осужденных.