Первые попытки ревизии и Нюрнбергские принципы

Говоря о нюрнбергских принципах и первых попытках их ревизии, мы имеем в виду серию из 12 так называемых нюрнбергских процессов, которые в то время проводились американскими военными трибуналами в городе Нюрнберге. Это были процессы против 39 нацистских врачей, 14 юристов, 56 руководящих деятелей полиции и СС, 22 чиновников государственного аппарата, 42 магнатов экономики, 26 военных чинов генерального штаба. Здесь мы видим, что если ранее, т. е. в ходе Нюрнбергского процесса над главными военными преступниками, были отвергнуты и разоблачены как несостоятельные бесконечные ссылки обвиняемых и их защиты на приказ, на отсутствие сознания о противоправности, на идейное заблуждение, то теперь подобные ссылки возымели действие. Иногда сочувственно воспринимались даже лживые сентенции о том, что эти высокопоставленные чиновники будто бы стремились в пределах возможного «облегчить участь как немецкого, так и народов, оккупированных Германией», будто бы они служили рейху с одной только целью: «помочь немецкому народу избежать возможно худшей участи». Политические и правовые «убеждения» американских судей менялись буквально на глазах. Поразительная снисходительность была проявлена в процессе против «карательных отрядов СС».

Известно, что несколько десятков таких специализированных отрядов СС, каждый численностью от 800 до 1200 человек, проводили иа оккупированных гитлеровскими войсками территориях карательные акции по массовому уничтожению гражданского населения. И если в ходе Нюрнбергского процесса над главными военными преступниками СС была признана преступной организацией, то из всей совокупности инкриминируемых ей преступлений деятельность карательных отрядов безусловно представляет наиболее чудовищный комплекс. Произвольно игнорируя этот факт, американские власти из многих тысяч эсэсовских палачей предали , суду лишь 24 военных преступника. Трибунал вынес 14 смертных приговоров, но вышестоящие инстанции утвердили лишь 4, остальные подсудимые были приговорены к длительным срокам тюремного заключения, однако в течение 1950—1951 гг. почти все они были помилованы и освобождены.

В судебном процессе военный преступник Альфред Крупп был приговорен к 12 годам тюремного заключения, но уже в 1951 году он был помилован и ему было возвращено имущество, хотя преступления семейства Круппов общеизвестны. Семейство Круппов отдало свое имя, престиж и финансы, чтобы способствовать захвату власти нацистской партией. Являясь председателем Ассоциации германской промышленности, глава семьи Густав Крупп фон Болен создал специальный фонд Гитлера. Защищая и поддерживая планы развязывания агрессивной войны, он предписывал членам Ассоциации принимать заказы на вооружение. В годы войны на предприятиях семейства Круппов жестоко эксплуатировались 54 990 угнанных из оккупированных стран рабочих и 18 902 военнопленных.

  Снисходительное отношение американских трибуналов к нацистским военным преступникам в 12 судебных процессах стало нормой, несмотря на то, что подсудимыми были руководители третьего рейха, заслуживавшие самых суровых приговоров. Этот вывод подтверждается и вынесенными приговорами. Из 177 обвиняемых (не считая 8, которые умерли естественной смертью) в ходе 12 процессов американские трибуналы оправдали 35 подсудимых; смертные приговоры были вынесены лишь в трех процессах (по делу врачей, по делу чиновников из административно-хозяйственного управления концлагерей и по делу карательных отрядов СС), при этом из 24 случаев вынесения смертных приговоров лишь 12 были приведены в исполнение; к пожизненному заключению приговорены 19 нацистов, остальные получили наказание от 18 месяцев до 20 лет. Приведенные данные наглядно иллюстрируют политику американских оккупационных властей, проводившуюся ими вопреки решениям Международного Военного Трибунала. Но абсолютного значения эти цифры иметь не могут. Известно, что западные оккупационные власти вскоре отменили либо снизили до минимума сроки наказания.

Таким образом, если оценивать деятельность западных оккупационных держав в деле преследования и наказания нацистских военных преступников с учетом выносившихся ими приговоров, то напрашиваются по крайней мере две характеристики их судебной политики. Во-первых, это беспринципность, т. е постоянные манипуляции и произвольные интерпретации по поводу норм международного права, сопряженные с заведомым нарушением их подлинного смысла. Во-вторых, это явно конъюнктурный характер судебных решений, который предопределялся интересами западных оккупационных держав.