Применение основных реакционных изменений

Кроме того, на руку нацистским военным преступникам прямо играло и то обстоятельство, что уголовный кодекс, даже после некоторых изменений, сделанных в 1953—1954 гг., применялся с основными реакционными изменениями гитлеровского периода. Известно, что в подтексте этих изменений лежала идея об исключении ответственности и наказания за так называемые политические убийства.

Таким образом, при прямом  попустительстве западных держав в ФРГ была произвольно и противоправно изменена квалификация военных преступлений и преступлений против человечности. Вследствие этого в ФРГ возникла перманентная конфликтная ситуация в области права: между основным и уголовным законом. Отрицание и игнорирование общепризнанных норм международного права, что происходит в результате применения внутреннего уголовного права к нацистским военным преступникам, являются недопустимыми и прямо противоречащими предписанию ст. 25 Основного закона ФРГ: «Общие нормы международного права яв-ляются составной частью права федерации. Они имеют преимущество перед законами и непосредственно порождают права и обязанности для жителей федеральной территории». Одностороннее изменение западногерманской стороной квалификации военных преступлений и отказ от выполнения международно-правовых специально ей адресованных обязательств также ведут к нарушению некоторых других положений конституции этого государства.

В этот период правительство Аденауэра, опираясь на большинство христианских демократов в бундестаге, 17 июля 1954 г. приняло второй закон о всеобщей уголовной амнистии, распространенный на «преступления, совершенные в период с 1 октября 1944 г. по 31 июля 1945 г., т. е. в условиях чрезвычайных обстоятельств, в связи с необходимостью выполнять приказ».

Таким образом, западногерманский законодатель умышленно нарушил соответствующие принципы Устава Международного Военного Трибунала, а именно  о неправомерности ссылки на выполнение приказа как на исключающее вину обстоятельство. Равным образом закон игнорировал и соответствующие по¬ложения Закона № 10 Союзного Контрольного Совета.

Следовательно, законодатель намеренно отменил уголовное наказание именно за категорию наиболее бес¬смысленных по своей жестокости преступлений, зверский характер которых был усугублен агонией военного поражения.