Статистика оправдания нацистских преступлений

Наглядную картину реабилитации нацистских и военных преступников дают следующие статистические данные. По официальным сведениям федерального министерства юстиции, на территории ФРГ за период с 8 мая 1945 г. по 31 декабря 1967 г. следствие было возбуждено против 77004 нацистских и военных преступников; были же осуждены только 6192 человека, т. е. менее 8%; при этом большая часть из них получила незначительные наказания. Основная масса преступников не понесла никакого наказания.

     Однако следует учитывать, что эти цифры распространяются и на деятельность военных трибуналов и немецких судов в оккупационный период. Что же касается объема и направленности судопроизводства, осуществлявшегося западногерманскими органами, то известно, что в течение 1958—1970 гг. в ФРГ состоялось 255 судебных процессов, в ходе которых привлекались 666 обвиняемых. Из них признаны виновными и осуждены 402 человека, 169 человек оправданы; вследствие истечения давности процессы прекращены в отношении 95. Однако из вынесенных судами первой инстанции приговоров в силу вступили только 45% . К тому же среди представших перед судом едва ли удастся обнаружить хотя бы одного бывшего нацистского юриста из состава фашистских так называемых «народных судов» или гитлеровских специальных военно-полевых судов, от рук которых пали жертвами десятки тысяч патриотов почти всех стран Европы; ни одного сообщника главных военных преступников; ни одного члена наблюдательного совета и правления концернов — военных преступников, которые нещадно эксплуатировали заключенных концентрационных лагерей и военнопленных; ни одного из многочисленных, проживающих в Западной Германии, гаулейтеров или уличенных в преступлениях гитлеровских генералов.

      Чтобы получить относительно адекватное представление о характере и мерах наказания в отношении нацистских военных преступников, сошлемся на сведения, которые приводит директор Людвигсбургского центра А. Рюкерль из судебной практики за период с января 1965 года по октябрь 1966 года. В это время закончилось 46 процессов против 176 обвиняемых. В ходе этих процессов к пожизненному заключению приговорены 26 преступников; к тюремному заключению сроком от 10 до 15 лет приговорено 15; от 5 до 10 лет   31; менее 5 лет — 50; оправданы или дела приостановлены в отношении 54 преступников. Но и эти вынесенные приговоры были неокончательными. Как отмечает А. Рюкерль, приговоры вступили в силу только в отношении 48 обвиняемых.

       Анализ судебной практики по делам о нацистских военных преступниках свидетельствует о том, что политика и право в деятельности органов юстиции ФРГ всегда тесно переплетаются, что особенно четко прослеживается на примере двадцатилетнего пребывания у власти реакционных кругов ХДС/ХСС. Происшедшие в ФРГ в последние годы реальные сдвиги в пользу признания итогов второй мировой войны и прежде всего нерушимости европейских границ, закрепленных в договорах, заключенных ФРГ с СССР и ПНР, содействуют разрядке напряженности и укреплению мира не только в Европе, но и во всем мире. Эти позитивные изменения создают благоприятные условия для активизации усилий в деле справедливого наказания всех нацистских преступников, что в свою очередь будет способствовать дальнейшей разрядке напряженности.

        Установив индивидуальную правовую ответственность за преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности, Устав Международного Военного Трибунала, а в соответствии с ним и Нюрнбергский суд придали безусловную силу важнейшим международным юридическим принципам, созданным во имя защиты права и справедливости в отношениях между народами. В свою очередь практическое признание Нюрнбергских принципов со стороны судебных органов любого государства является главным мерилом эффективности национального правосудия.