Крепость Будапешт


Инструкции Ставки, отправленные 28октября Малиновскому, предписывали взять Будапешт «относительно небольшими силами». Ранее эта операция являлась частью общего наступления по всему фронту. Однако теперь Сталин решил, что взятие Будапешта должно стать приоритетной задачей и настоял, чтобы Малиновский уже на следующий день начал наступление, сконцентрировав все свои силы на взятии столицы Венгрии.

С военной точки зрения этот приказ был совершенно необоснованным и являлся результатом желания  Сталина усилить свои позиции  на предстоящих переговорах о к будущем Европы, которые должны были скоро начаться между ним и Западными союзниками. шт Требование Сталина означало, что 'И советским войскам теперь предстояло срочно начать наступление - уже 29октября. Малиновский приказал 4б-й армии двигаться к столице Венгрии, и ее танки 4 ноября достигли восточных пригородов Будапешта, однако советская пехота безнадежно отстала. Кроме того, 4б-я армия сильно растянулась, а ее правый фланг выдвинулся вперед. Его сразу же атаковали немецкие танковые части. Вторая серия атак Красной Армии была проведена 11 ноября, но они также быстро выдохлись, и советские войска остановились на горах Матра к северо-востоку от города. 3-му Украинскому фронту удалось в начале ноября форсировать Дунай в районе Мохача, однако наступление все еще развивалось чрезвычайно медленно, а потери были высокими.


Хотя наступление осуществлялось не так быстро, как хотелось советскому Верховному командованию, войска все же продвигались вперед. 20 декабря два советских фронта возобновили свои атаки, и 26 декабря их части соединились. Теперь город был полностью блокирован, и крупная немецкая группировка (вероятно, всего около 180 ООО человек в том числе 80 ООО непосредственно в городе) оказалась в ловушке в самом Будапеште и вокруг него. Хотя ситуация складывалась критическая, Штлер отказался обсуждать вопрос об отступлении, даже когда многие из пользовавшихся его наибольшим доверием приближенных - в том числе высший руководитель СС и полиции в Венгрии Отто Винкельман - выступили за то, чтобы оставить город.

Вместо этого он приказал превратить город в крепость, гарнизон которой должен был сражаться до последнего человека и до последнего патрона.Как старший воинский начальник в Будапеште, Карл Пфеффер-Вильденбрух мог бы проигнорировать приказ фюрера, но он принял решение исполнить его в точности. Он разместил свой командный пункт в туннелях под Замковой горой. В своем бункере Пфеффер-Вильденбрух лишь механически проштамповывал все безумные приказы, которые получал от Гйтлера. В декабре, когда советские войска окружали Будапешт, генерал СС даже не рассматривал возможность отступления. Боевой дух венгерских войск упал очень сильно, и большинство венгерских солдат лишь искало случая, чтобы дезертировать.