1 сентября 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу


1 сентября 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу, продемонстрировав всему миру новую тактику ведения военных действий-блицкриг. На острие главных ударов шли танковые дивизии, а пикирующие бомбардировщики Stuka в это время наносили удары по тылам польских войск. Однако польская армия не была настолько отсталой, какой ее часто представляют, и оказала агрессору ожесточенное сопротивление.

Оккупировав при попустительстве Великобритании и Франции Чехию, Гитлер в качестве своей следующей цели выбрал Польшу.В этом Польском коридоре оказалось многочисленное немецкое меньшинство, и потеря этих земель воспринималась как оскорбление национальных чувств всех немцев. Самый крупный порт этого региона-Данциг-был объявлен «вольным городом» и поставлен пол ппотектопат Лиги Натгай.

«Жизненное пространство»

В 1933 году к власти в Германии пришла нацистская партия, воспользовавшаяся недовольством населения тяжелыми условиями мира, навязанными стране после Первой мировой войны. Нацистская идеология связывала будущее Германии с завоеванием «жизненного пространства» на Востоке, где проживали славянские народы, объявлении!Экспансию Германия начала в1938 году, использовав свои быстро усилившиеся вооруженные силы, чтобы оказать давление на Францию и Великобританию и добиться от них согласия на аннексию Судетской области. Эту территорию формально уступили Германии по результатам Мюнхенских соглашений, подписанных представителями Великобритании, Франции, Германии и Италии.Этот «акт умиротворения» убедил Гитлера, что лидеры Франции и Британии не будут препятствовать его дальнейшей территориальной экспансии.И хотя вернувшийся в Лондон после подписания Мюнхенских соглашений британский премьер-министр Невилл Чемберлен заявил: «Я привез вам мир»,к началу 1939 года лидеры Великобритании и Франции стали сознавать, что Штлер продолжит выдвигать территориальные претензии.

Дипломатические маневры

В октябре 1938 года Гитлер начал оказывать давление на Польшу, стремясь получить разрешение на строительство экстерриториального шоссе через Польский коридор в Восточную Пруссию. Также он требовал возвращения Данцига в состав Германии. Эти претензии Гитлера сопровождались дальнейшими дипломатическими маневрами в январе и марте 1939 года.На эти дипломатические инициативы Варшава ответила отрицательно, справедливо полагая, что они являются лишь предлогом для немецкой территориальной экспансии в отношении Польши. Поляки беспокоились, что Германия попытается осуществить на Польшу такое же дипломатическое давление, какое она оказывала на Чехословакию.

К концу марта 1939 года немецкие дипломаты уже не прибегали к показной мирной риторике. Гитлер объявил высшему руководству Вермахта, что «Польский вопрос» будет решен военным путем. Тогда же англичане объявили, что гарантируют безопасность Польши в случае немецкой агрессии.Перспективы у Польши были довольно мрачными: Великобритания, при всем своем благожелательном отношении, не могла предоставить реальную военную помощь. Соседи Польши также не хотели ей помочь. От гипотетической поддержки СССР польские политики также отказались, потому что были уверены: любая советская военная помощь неизбежно приведет в оккупации польских земель.

Большая часть восточной Польши со времени произошедших в XVIII веке и до 1918 года разделов находилась под властью России. Также в данном регионе проживало много белорусов и украинцев. Эти обстоятельства давали основания для выдвижения претензий на данные земли. Кроме того, Сталин стремился вернуть под свой контроль бывшие «окраины Российской империи»страны Прибалтики, Бессарабию и Финляндию. Летом 1939 года немецкий посол в Москве начал зондировать политическую ситуацию на предмет возможности заключения советско-немецкого соглашения. 25 августа 1939 года имперский министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп и советский нарком иностранных дел Вячеслав Молотов объявили, что Германия и СССР подписали Договор о ненападении. Это сообщение вызвало настоящий шок, поскольку никто не мог даже предположить, что эти идеологически непримиримые антиподы пойдут на компромисс. И для Гитлера, и для Сталина этот союз был временной мерой и в значительной степени являлся фиктивным, что и под твердилось два года спустя.

Планы вторжения

После заключения пакта Молотова-Риббентропа уже ничто не мешало Штлеру вторгнуться в Польшу. Фюрер был убежден, что лидеры Великобритании и Франции любой ценой попытаются избежать войны, и что, даже если они предпримут какие-либо шаги, их действия будут нерешительными и У неэффективными. Твердая позиция победителей в Первой мировой войне-Франции и Великобритании-возымела бы действие, но Вермахту дали возможность продемонстрировать свою боеспособность в деле. Зажатая между Германией и СССР, Польша представляла собой идеальный объект для агрессии.

23 августа 1939 года Штлер собрал совещание высшего командования Вермахта и в общих чертах сообщил о своих целях в войне с Польшей. Дата вторжения была первоначально назначена на 26 августа 1939 года, но когда Великобритания пообещала Польше военную поддержку, Штлер заколебался. В последние минуты мира дипломатические усилия были направлены на дискредитацию польского правительства в глазах мировой общественности. Акцент был сделан на законности немецких требований и упрямстве поляков. Якобы имевшие место нарушения границы стали оправданием вторжения, а предварительные немецкие операции по саботажу были объявлены действиями неуравновешенных индивидов.
Пока производились эти дипломатические маневры, немецкие генералы уведомили Штлера, что их войска не могут долго находиться на исходных позициях, не поставив под угрозу фактор внезапности. Поэтому 31 августа 1939 года Гитлер отдал приказ на следующий день начать вторжение. Это была та искра, от которой вспыхнуло пламя Второй мировой войны.В1939 году Польская армия была более современной, чем во многих европейских государствах, но все же она не могла сравниться с Вермахтом.

.

Моторизация

Самое существенное качественное различие между польской и немецкой армиями было связано со степенью их моторизации. В состав Вермахта входили шесть танковых дивизий и четыре легкие, в то время как Польша могла выставить только одну механизированную бригаду. Действия танковых подразделений Антанты в 1918 году убедили немецких офицеров в необходимости активного использования новой техники, хотя по условиям Версальского мирного договора Германии было запрещено иметь танки. Когда после прихода в 1933 году к власти Штлера началосьперевооружение немецкой армии, основа для ее дальнейшей моторизации уже бьша создана. В отличие от армий многих других стран, Вермахт не выделил ни одного танка в состав отдельных батальонов поддержки пехоты. Вместо этого теоретики танковой войны, в том числе Гейнц Гуде-риан, настояли на том, чтобы танки были сконцентрированы в отдельных соединениях, которые могли бы прорвать оборону пехоты неприятеля, используя свою скорость и огневую мощь, а затем за счет своей мобильности организовать окружение противника или двинуться вглубь вражеской территории и атаковать ключевые узлы руководства войсками. Фактически танковые дивизии являлись смешанными соединениями, включавшими танковые части, подразделения механизированной пехоты и моторизованной артиллерии. Успех танковой дивизии обеспечивали ее огневая мощь и мобильность. Поэтому все танки были оборудованы радиосвязью, и танковые дивизии могли быстро реагировать на изменение ситуации на поле боя. Гудериан раньше был офицером частей связи и прекрасно понимал, насколько важна радиосвязь для координации стремительных танковых бросков.

Легкие дивизии, созданные с целью механизации немецкой конницы, считались бесперспективными. Некоторые генералы, в число которых входил и фон Рундштедг, полагали, что кавалерийские дивизии окажутся востребованы на плохих польских дорогах. Вгглер решил вопрос в пользу подразделений типа французских драгун, на вооружении которых стояла легкая бронетехника.

Бронетанковые части

Немецкие танки в 1939 году не были особенно внушительными с точки зрения огневой мощи и брони и сильно уступали тем машинам, которые появились позднее. Преимущественно это были легкие танки, в том числе вооруженные пулеметами PzKw I и PzKw И, составлявшие три четверти всех машин. Поддержку легких танков осуществляло небольшое количество средних танков. Каждая танковая дивизия располагала лишь дюжиной PzKw III, вооруженных 37-мм орудиями. Мощный PzKw IV предназначался для огневой поддержки легких танков и был вооружен 75-мм короткоствольным орудием. Из 3466 танков, состоявших на вооружении Вермахта на 1 сентября 1939 года, 2626 машин приняли участие в Польской кампании.

Польские бронетанковые войска были намного слабее немецких, но все-таки не настолько малочисленными и морально устаревшими, как многие считают. В них входило несколько сотен небольших вооруженных пулеметами танкеток ТК и TKS. Ни одно из транспортных средств не имело бронезащиты, а их скорость и маневренность были довольно низкими. В начале 1930-х годов Польша оказалась не в состоянии позволить себе новую технику, и на дальнейшей моторизации Войска Польского был поставлен крест. Поляки заказывали танки в Великобритании, а также производили собственныйлегкий танк 7ТР, но их было слишком мало, чтобы оказать влияние на ход военных действий.



Польская кавалерия

В отличие от Германии, в 1939 году Польша все еще имела в составе своих вооруженных сил крупные кавалерийские формирования. Восемь кавалерийских бригад считались элитой Войска Польского. Без этого рода войск было трудно обойтись в областях, гранича-дих с СССР, где было мало хоро-Щ ших дорог, и находились занимав-jig шие обширную территорию При-щ пятские болота. Обычно кавалеристы вели бой спешившись, с винтовками (и другим пехотным оружием), а их лошади использовались в основном для обеспечения маневренности. Две механизированные кавалерийские бригады включали эскадрон танкеток и бронеавтомобилей, однако неудовлетворительная работа транспортных средств не способствовала подъему в армии энтузиазма по поводу модернизации.

Пехота и артиллерия

Из всех боевых соединений немецкой и польской армий в наибольшей степени друг другу соответствовали пехотные дивизии. У обеих сторон они имели сходную организацию и вооружение. И поляки, и немцы в качестве основной винтовки использовали модификации карабина Mauser 98k с продольно-скользящим поворотным затвором. Немецкие войска в 1939 году начали в небольших количествах получать пистолет-пулемет МР38, в то время как поляки располагали новымипистолетами-пулеметами Mors, которых, правда, было очень мало.Поляки также уступали немцам в огневой мощи артиллерии. Хотя разница в количестве орудий в дивизии (68 против 48) не была очень значительной, фактически огневая мощь немецкой артиллерии вдвое превосходила польскую. Вермахт также имел преимущество в области управления огнем, главным образом благодаря более широкому использованию радиосвязи. А более высокий уровень моторизации немецкой армии позволял обеспечить орудия боеприпасами в требуемом объеме. Хотя во время кампании значительный урон польской пехоте нанесли и Ju 87 Stuka, основные потери поляки понесли именно от огня артиллерии противника.

Немцы обладали абсолютным превосходством в воздухе. Всего на 1 сентября 1939 года Люфтваффе насчитывали 3368 боевых самолетов, из которых около 64% были использованы в Польской кампании. Основные подразделения Люфтваффе были распределены между двумя воздушными флотами: 1-й флот поддерживал группу армий «Север» фон Бока, а 4-й флот-группу армий «Юг» фон Рундштедта. Они включали 800 средних бомбардировщиков, 340 пикирующих бомбардировщиков Stuka, 520 истребителей и 250 транспортных самолетов. Всего на немецком фронте против Польши в 1939 году действовало 2152 самолета. Люфтваффе использовали почти все Stuka, большую часть бомбардировщиков и примерно половину истребителей.

Польские ВВС

Хотя номинально польские ВВС насчитывали 1900 самолетов, 650 из них былиучебными, а еще 700-устаревших моделей. Реально на линии фронта они располагали 392 боевыми самолетами (158 истребителей, 114 бомбардировщиков-разведчиков, 36 средних бомбардировщиков и 84 самолета-корректировщика). Большинство польских истребителей были устаревшими PZL Р.11, разработанными в начале 1930-х годов. Правда, в умелых руках этот самолет мог быть очень опасным противником. У поляков также было 100 транспортных самолетов.Военно-морские флоты обеих стран играли в конфликте второстепенную роль. Основные базы польского флота могли быть быстро подавлены с воздуха. Немецкий ВМФ предоставил Люфтваффе право «разобраться» с польскими кораблями.