14 мая 1948 Создание государства Израиль


Завершившаяся война заставила человечество в очередной раз пересмотреть карту мира  список государств на которой вновь пополнился. Одним из них был Израиль. Провозглашение израильского суверенитета открыло новую эпоху на Ближнем Востоке. Высокий, подтянутый, в ловко сидящем берете. Таким начальник израильского генштаба Игаэль Ядин выглядит на фотографии 1950-го. Драматические события 1948-1949 годов уже позади, но ветер войны будто все еще обдает его лицо. Ядин встретился с Давидом Бен-Гурионом 1 апреля 1948 года, когда был начальником оперативного отдела генерального штаба Хаганы, добровольческой организации, созданной еще в 1920-м Эли-яху Голомбом для охраны еврейского населения в Палестине. Меньше чем через год Хагана стала профессиональной армией  так же как Еврейский комитет превратился в кнессет, парламент.


Игаэль Ядин пришел к Давиду Бен-Гуриону с рискованным предложением. Арабы разбили транспортные колонны, направленные на помощь евреям Иерусалима и Галилеи. Положение ухудшалось с каждым часом. Ядин предложил переход в наступление: занять командные высоты, коммуникации  и только там, где это действительно неизбежно, арабские города. Бен-Гурион, который начал борьбу за права еврейского населения еще тогда, когда Палестина входила в состав Османской империи, совещался с Ядином три часа. Он принял предложение. Ни до, ни после, по словам еврейского историка Говарда Сакера,Бен-Гурион не рисковал сильнее. Еврейским военным силам угрожали не только арабы, но и еще не сложившие с себя административных полномочий в Палестине англичане.Наступление принесло евреям успех — утром 21 апреля со склонов горы Кармель они атаковали Хайфу; шедшие к городу арабские транспортные колонны были разбиты, и арабское население вскоре бежало. Консолидация и дисциплина давали еврейской общине преимущество перед разобщенными арабами  которые, по словам своих же лидеров, были способны взорвать мост, но не вести организованные боевые действия, и не имели административных органов.

И все это несмотря на то, что явно симпатизировавшие арабам англичане сообщали им планы по освобождению крепостей и опорных пунктов, которые арабы тут же занимали.У происходящего была долгая предыстория — когда после завершения Второй мировой войны палестинский вопрос стал главным на повестке дня в ООН, еще не было вполне ясно, что это будет своего рода демаркационная линия международных отношений. Понимая, что мандат как режим управления Палестиной изжил себя, Великобритания рассчитывала, что ООН примет решение о переустройстве Палестины, а контроль за его выполнением перепоручит англичанам, и таким образом положение дел сильно не изменится. Но ООН приняла решение об образовании на этой территории двух государств, еврейского и арабского. Таков был план, поддержанный большинством. Районы Иерусалима и Вифлеема передавались под международный контроль; арабское государство получало Западную Галилею, горные районы Центральной Палестины и прибрежную равнину вплоть до еврейской границы. Кроме этого, он предполагал квоту на иммиграцию евреев  6520 человек в месяц в первые два года и 5000 человек в месяц в следующие пять лет.

Предполагалось, что арабское и еврейское государства 10 лет будут связаны таможенным и валютным договором, а с сентября 1947-го должен был начаться двухлетний период, в течение которого управление Палестиной осуществляла бы Великобритания под контролем ООН. Но англичане заявили, что поддержат только такой план, в котором будет достигнуто согласие между арабами и евреями. Стало ясно, что на Великобританию рассчитывать не приходится.
Прибывшая в начале 1948 года в Палестину делегация ООН из представителей шести стран вынуждена была ютиться в душном подвале и заниматься преимущественно поисками воды; посетивший британского комиссара с просьбой предоставить ему земельный регистр и другие документы Бен-Гурион не встретил никакого отклика. Не вполне ясной была и позиция США  хотя в конечном итоге возобладала точка зрения президента Трумэна, поддерживавшего евреев. 5 миллионов американских евреев оказывали на него давление самыми разными способами  от петиций до личных встреч, производя порой на него негативное впечатление; доверие президента сионистские планы снова снискали благодаря личности Хаима Вейцмана.

Трумэн преодолел сильное сопротивление: американские бизнесмены боялись конфликта с арабскими государствами, от которых зависели поставки нефти и прокладка газопровода на средиземноморском побережье. Однако поддержка, оказанная США Израилю, не повлекла никаких серьезных последствий в этом вопросе.Но и резолюции ООН угрожало многое. Реальные события в Палестине, где к тому моменту уже шла война между арабами и евреями, сильно опережали международную реакцию на них. Теперь решения принимались непосредственными участниками событий. Именно поэтому, когда Бен-Гуриону предложили повременить с провозглашением суверенитета, он дал решительный отказ. Теперь создание государства Израиль кажется важнейшим событием непростой ближневосточной истории конца 40-х годов.Внимание, уделяемое ему, вполне оправданно  для Европы и Америки оно обозначает появление нового политического субъекта на Ближнем Востоке, для евреев  важную веху их собственной истории.

14 мая, за восемь часов до окончания действия британского мандата, в Тель-Авиве в «доме Дизенго-фа» собрались члены Еврейского национального совета и лидеры еврейской общины. Над длиннымстолом виден портрет Теодора Герцля, основателя сионизма. Будущий премьер-министр Бен-Гурион зачитывает Декларацию независимости Израиля. Машинописный текст декларации утвержден всего за час до этого — в числе прочего потому, что не было согласия по поводу названия будущего государства. Остановились на классическом «Эрец-Ис-раэль». Бен-Гуриона транслируют по радио — только в самом сердце еврейского мира, Иерусалиме, его не слышат: нет электричества. Здесь слышны не слова, а выстрелы и взрывы  еврейское население обороняется при помощи самодельных мортир: оружия почти никакого нет, и ввезти его до окончания мандата невозможно. Иерусалим в войне уже пять месяцев — вооруженная конфронтация началась в ноябре, еще до принятия резолюции ООН. Главное  удержать связь между Иерусалимом и побережьем, обезопасить дорогу в Тель-Авив.

В январе, после ожесточенных боев за кибуцы на востоке страны, Хагана объявляет всеобщую мобилизацию. В марте принимают план «Далет»  тот самый рискованный вариант Игаэля Ядина. Не в последнюю очередь Ядину доверяют потому, что он археолог и отлично знает ландшафт местностей, на которых предстоит сражаться. Еще не ставшаярегулярной армиеи лагана оерет под свои контроль Тверию, затем Хайфу, Цфат и Яффо. А с провозглашением независимости Израиля начинается новый этап войны  не между евреями и арабами, а между государством Израиль и коалицией арабских государств (Египта, Сирии, Ливана, Ирака и даже Трансиордании). Египетские ВВС атаковали с воздуха еврейские города, а сухопутные войска отрезали евреям доступ в пустыню Негев.

Продолжались ожесточенные нападения на Иерусалим  именно отсюда муфтий Амин аль-Хусейни объявил священную войну. Только к 11 июня при посредничестве шведского эмиссара от ООН удалось добиться перемирия. Продолжавшееся месяц, оно было прервано арабской стороной  на новом витке войны израильтянам удалось восстановить связь с Негевом и захватить аэропорт в городе Лод. После 10 дней ожесточенных боев было заключено второе перемирие. На этот раз, 15 октября, перемирие нарушил Израиль (правда, официальная ответственность была возложена на Египет)  целью наступательной операции «Йоав» снова стала пустыня Негев. Перемирие было восстановлено через неделю  и два арабских военных корабля заняли позиции в порту Тель-Авива, чтобы препятствовать поставкам вооружения в Израиль по морю. Израильские коммандос взрывают корабль «Эмир Фарук»  а наступление на севере ставит арабские войска под угрозу окружения.

В конечном итоге под эгидой ООН проходят переговоры и заключается соглашение о прекращении огня. На острове Родос арабская и израильская стороны поселяются в одной гостинице  встречаясь в коридорах, представители демонстративно отворачиваются друг от друга. Общение между ними старается наладить эмиссар ООН, афроамериканец Ральф Банч. Первые шаги к перемирию делаются в его номере. Израильская сторона последовательно заключает соглашения о прекращении огня со всеми участниками Арабской лиги.

Ближний Восток уже никогда не будет прежним. То, что для непрерывной истории еврейского народа  логическая кульминация, завершение большого этапа, провозглашение государства, для международных отношений — раздел Палестины, а для Ближнего Востока  начало эпохи неразрешимых противоречий. ООН признала Израиль 11 мая 1949 года. Палестинская автономия получила такое признание 63 года спустя, 29 ноября 2012 года. Относительное равновесие, о котором говорила британская дипломатия более полувека назад, установлено  в Палестине наконец два государства, еврейское и арабское. Начнется ли теперь новая веха в истории Ближнего Востока?