1943 . Перелом во Второй мировой войне



Начавшаяся в 1939-м война несколько лет выглядела необратимой катастрофой. Первым годом надежды стал 1943-й. Впереди было еще два года боев  но победа уже показалась на горизонте.1943-й — это не только битвы, но и другие события, каждое из которых потрясло современников.Если в советской истории и был год великого перелома, то 1943-й, а совсем не тот, о котором Сталин писал в известной статье за 14 лет до этого.

В самом начале января в Красной Армии ввели погоны  трудно сказать, отразилось ли это на боевом духе сражающихся, но смена знаков различия знаменовала новый этап. В январе советские войска прорвали блокаду Ленинграда и взяли Шлиссельбург, а в начале февраля капитулировала 6-я немецкая армия под Сталинградом. Разбомбленный до основания город все же выстоял и праздновал победу.

В Москве открыли станцию метро «Новокузнецкая», мозаики для которой привезли еще в 1942-м из блокадного Ленинграда по легендарной ледовой дороге. Их автор, Владимир Фролов, работал над ними до самых последних дней своей жизни, доказывая, что ни голод, ни война, ни отчаяние не сломят его решимости и силы духа. Нацисты, почувствовав, что ход войны необратимо изменился, проводили одну карательную операцию за другой  «Волшебная флейта» в Минске, безжалостное сожжение крестьян в Хатыни... Летом они наступали в последний раз  на Курской дуге советские войска совершили контрнаступление, и вместо немецкой операции «Цитадель» в историю вошла Курская битва. В июле под Прохоровкой состоялся крупнейший во всей Второй мировой встречный танковый бой. А когда в августе освободили Таганрог, то пришедшей твердой уверенности в победе больше не скрывали  и над Москвой прогремел третий за всю войну праздничный салют.