21 августа-11 сентября 1968 Операция "Дунай"



1968-й принес с собой свежий ветер  несколько ярких контркультурных событий, множество музыкальных альбомов, ставших классикой рок-музыки, предвкушение Вудстока, «красный» студенческий май в Париже  и, наконец, Пражская весна, наступившая еще в январе. Чехословацкая оттепель, начавшаяся с избрания на пост первого секретаря компартии Александра Дубчека, провозгласившего экономические реформы, свободу слова и раздел страны на Чешскую и Словацкую области, завершилась трагически. «Старшим братом» по Варшавскому договору, Советским Союзом, инициативы Дубчека были восприняты в штыки  в апреле начались переговоры, в рамках которых Дубчека пытались «образумить», а уже в июне в страну начали вводить войска.

Сначала тайно, перегруппировывая силы под видом совместных военных учений СССР, ГДР и Польши; затем, после еще одного неудачного раунда переговоров, уже явно. Были сформированы фронты, назначены командующие  против Чехословакии началась полномасштабная военная операция. 24 дивизии, 500 тысяч солдат и порядка 5 тысяч танков и бронемашин  за 21 августа войска Варшавского блока, вторгшиеся с 18 направлений, заняли все ключевые пункты страны. Дубчек призвал по радио не оказывать сопротивление, но столкновения в Праге все же произошли.

Вторжение принесло гибель 108 гражданам Чехословакии  наступавшие недосчитались 12 человек. Операция «Дунай», закончившаяся сменой чешского руководства, обсуждалась во всем мире. Советские диссиденты решились на непредставимое  вышли на несанкционированную демонстрацию в поддержку чехословаков. Да и те сдаваться не спешили: 19 января следующего года совершил свое трагическое самосожжение чешский студент Ян Палах  и он, увы, был не один.