22 июня 1944 года Советская Армия начала наступление в Белоруссии




22 ИЮНЯ 1944 ГОДА-в третью годовщину нападения Германии на СССР-Советская Армия начала массированное наступление в Белоруссии, получившее кодовое название «Операция Багратион». Через пять недель немецкая группа армий «Центр» была разгромлена, и Красная Армия подошла к Варшаве.

В середине 1944 года советские войска были готовы нанести сокрушительный удар по немецкой группе армий «Центр» в Белоруссии. 22 июня 1944 года, через три года после нападения Германии на Советский Союз, Красная армия начала массированное наступление в Белоруссии. Операция была названа в честь князя Багратиона, героя Отечественной войны 1812 года. Эта кампания завершилась пять недель спустя выходом советских войск к Варшаве. Во многих отношениях операция «Багратион» стала повторением трагедии 1941 года, но теперь уже для немцев. Бои шли на тех же самых полях сражений.

Освобождение Украины

До лета 1943 года Вермахту еще удавалось перехватывать стратегическую инициативу на Восточном фронте. В ходе операции «Цитадель» немецкое наступление на Курск было отбито с большими потерями. После i этого поражения Германии советские войска провели ряд наступательных операций, наиболее успешные из них прошли на Украине. К концу августа, например, была освобождена восточная Украина, и советская армия вышла к реке Днепр, а в ноябре 1943 года освободила Киев. Советские войска наступали также на севере и в центре. После трех долгих лет блокады наконец-то была полностью снята осада Ленинграда. Затем, весной 1944 года, Красная Армия возобновила свое наступление на Украине
и к концу марта продвинулась на запад и юг, приближаясь к довоенной границе с Польшей и Румынией. Неспособность немецкой армии противостоять наступлению советских войск в конце 1943-начале 1944 года привела к многочисленным отставкам военачальников Вермахта. Гитлер обвинил в поражениях лучших командующих. Характерной стала отставка Эриха фон Манштейна, всеми считавшегося самым выдающимся немецким военачальником на Восточном фронте.

Упорство Манштейна в отстаивании необходимости ведения маневренной обороны против Красной армии, нежелание удерживать позиции любой ценой противоречили приказам фюрера. Требование Гитлера «обороняться до последнего» привело к гибельным последствиям для группы армий «Центр» летом 1944 года, когда немецкие части в городах оказывались в окружении. Весной 1944 года советское командование стояло перед выбором, в каком направлении начать наступление. С выступа, возникшего на юге и доходящего до Карпат, Красная Армия могла нанести удар либо на север к Восточной Пруссии и Балтике, либо на юг в Румынию. Альтернативным вариантом являлось наступление на запад через Минск на Белосток и Варшаву. Продвижение в этом направлении затруднялось из-за лесов и болот Белоруссии и слаборазвитой дорожной сети. Однако, в Белоруссии действовали крупные партизанские силы, серьезно ослаблявшие немецкую оборону. Кроме того, обширные сельские просторы Белоруссии плохо подходили для действий крупных механизированных группировок, и немецким танковым войскам сложно было на них маневрировать.

Советская стратегия

План советского командования заключался в нанесении практически без перерывов ряда последовательных ударов на различных участках фронта. Первую операцию предполагалось осуществить в начале июня против Финляндии, чтобы вывести ее из войны. Затем следовало наступление в Белоруссии. Наконец, третьим этапом являлась операция на севере Украины. Ключом к успеху должны были стать мероприятия, препятствующие усилению немецкой группировки в Белоруссии. Для этого советское командование запустило мощную кампанию по дезинформации противника, целью которой было убедить немцев, что главный удар Красная Армия нанесет по группе армий «Северная Украина».

Особое внимание уделялось маскировке при переброске основных соединений, в частности, советских 5-й гвардейской танковой армии на север из южной Украины и 2-й гвардейской армии из Крыма. В самой Белоруссии передвижение войск осуществлялось только ночью. Тактическая радиосвязь между армейскими частями была сведена к минимуму, а над районами сосредоточения постоянно барражировали истребители. По радио передавались инструкции по организации движения эшелонов для создания иллюзии крупномасштабных перевозок войск на Украину, якобы готовящихся к наступлению против группы армий «Северная Украина».

Сомнения немцев

Несмотря на все эти усилия, к концу мая 1944 года командование группы армий «Центр» пришло к выводу, что советские войска готовятся в июне начать не просто бои местного значения, а генеральное наступление. В частности, немецкая разведка обнаружила значительную концентрацию артиллерии. Однако, йавное командование Вермахта решило, что скорее всего советская армия все-таки будет наступать на Украине, и не приняло соответствующих мер.


Немецкая оборона

Уровень подготовки личного состава Вермахта значительно снизился. В строй становилось все больше этнических немцев из Восточной Европы, не отличавшихся самоотверженностью. К июлю германские войска возвели мощные полевые укрепления. Каждая пехотная дивизия выкапала по 3-5 линий траншей, сформировав полосу обороны глубиной 5-6 км. Эти рубежи были плотно минированы и защищены проволочными заграждениями. Ослабленным немецким войскам противостояла мощная Красная Армия.

Советские танки

По численности танков Красная Армия в шесть раз превосходила немецкие войска. Большинство советских танков относилось к категории средних. Лучшим из них стал Т-34-85, чья 85-мм пушка делала его опасным противником. Советский тяжелый танк ИС-2 примерно соответствовавал немецкому «Тигр I». Былое качественное превосходство немецкой бронетехники сошло на нет. Красная армия также имела подавляющее превосходство в артиллерии. Четыре фронта располагали 10 563 орудиями и 11 514 минометами калибра 82-мм и 120-мм. Соотношение сил советских ВВС и Люфтваффе оказалось не в пользу Германии 7 к 1. Красная Армия располагала превосходным самолетом-штурмовиком Ил-2 в количестве 1744 машин. Помимо прочего советские инженерно-саперные и транспортные части обладали высоким уровнем подготовки. Передовые соединения были усилены специальными инженерносаперными батальонами, танками с минными тралами, полками огнеметных танков и штурмовыми инженерносаперными батальонами.  Для форсирования многочисленных водных преград, рек и болот развертывались специальные мостостроительные инженерные части. Советская армия использовала плавающие танки, снабженные оборудованием для форсирования рек, наподобие того, что применили союзники во время высадки в Нормандии. Красная Армия, ставшая могучей военной машиной, готовилась обрушиться на чрезмерно растянутые боевые порядки войск группы армий «Центр».