6 августа 1945 г. Бомбардировка Хиросимы


9 мая (или 8-го по европейскому времени) война закончилась не для всех. На Дальнем Востоке самое страшное было еще впереди. Случившееся 6 августа в Хиросиме и три дня спустя в Нагасаки привело к капитуляции Японии  однако оно заставило весь мир по-другому посмотреть на одну из держав-победительниц.Над центром Хиросимы поднимается металлический остов купола. Это здание, возведенное в 1915 году, поначалу смущало горожан слишком «европейским» видом, хотя чех Ян Летцль, построивший его, учел местную специфику  здание было спроектировано с расчетом на возможность сильных землетрясений.

Выстояло оно и при более трагических обстоятельствах. Сегодня весь центр города превращен в мемориал, где звучат молитвы о мире на разных языках. Выживший в бомбардировке священник местного католического собора вскоре после катастрофы начал сбор средств на возведение новой церкви, и в 1954 году был построен собор Наборито, храм Мира. В начале августа 1945-го отказ Японии завершить войну вызвал появление Потсдамской декларации, в которой США, Великобритания и Китай требовали от Страны восходящего солнца немедленной капитуляции. Текст декларации транслировали по радио и разбрасывали с самолетов. Президент Трумэн ясно дал понять, что США готовы нанести Японии сокрушительный удар, который сотрет с лица земли все сооружения и коммуникации и лишит ее возможности продолжать войну, а до этого он мягко намекнул советскому вождю, что обладает новым оружием, мощность которого раньше трудно было даже предсказать.Работу над «Манхэттенским проектом» США начали в 1939 году. Трудно сказать, произошло ли это из-за известного письма Альберта Эйнштейна Теодору Рузвельту, в котором физик предупреждал, что в Германии ведутся исследования и разработка ядерного вооружения, или из-за аналогичных сообщений разведчиков. Первое испытание прошло в апреле 1945года на американском полигоне Аламогордо.

А следующие уже в условиях военных действий.Атомная бомбардировка Японии была похожа на хладнокровный эксперимент. Цели выбирал специальный комитет  Киото исключили из-за культурной ценности, а вот Хиросима подошла отлично: здесь имелись и заводы, и военные базы, и большая городская территория. Другими целями назначили Кокуру и Нагасаки. Бомбы подготовили разного типа: одна  урановая с баллистической схемой подрыва, другая  плутониевая с имплозивной (то есть с неуправляемым нейтронным инициированием). Второй тип как раз после взрыва в Нагасаки был признан малоэффективным. Первую бомбу поднял в воздух пилот Пол Тиббетс  сохранилась его фотография перед вылетом, на которой он приветливо машет рукой из кабины.Через семь часов, примерно в 8:15 по местному времени, самолет Enola Gay (японские диспетчеры, увидев, что самолетов всего три, не стали объявлять воздушную тревогу) сбросил смертоносного «Маленького мальчика» — он взорвался в 600 метрах над землей. Жители Хиросимы увидели ослепительную вспышку и ощутили волну удушающего жара. Тех, кто находился менее чем в километре от эпицентра, опрокинуло взрывной волной, детей, более легких, чем взрослые, выбрасывало из окон домов.

В течение нескольких минут в радиусе 800 метров от места взрыва погибли все. Их тела обратились в уголь, а излучение отпечатало тени прохожих на стенах домов. Загоралось почти все в радиусе 2 километров  даже кожа людей и оперение птиц. Тех, кто не успел выбраться в первые минуты, погубил огненный смерч  множество небольших пожаров объединилось в огромное разрушительное пламя, которое захватило 11 квадратных километров. Подвергшиеся воздействию теплового излучения люди испытывали ужасную жажду и умирали, прося воды.

Спустя три дня в Нагасаки в 7:50 прозвучала воздушная тревога. Она была не первой  в начале месяца на город сбрасывали фугасы, и часть населения, особенно школьников, успели эвакуировать. В 8:30 тревогу отменили  американские В-29 приняли за воздушную разведку. Бомба «Толстяк», взорвавшаяся около 11 утра, была более мощной, чем первая, но из-за неточной наводки и из-за того, что удар отчасти пришелся на водное пространство, а отчасти на не полностью заселенные районы, ущерб оказался меньшим.

17 августа император Хирохито записал обращение о капитуляции. Всего в Хиросиме погибло до 166 тысяч человек, в Нагасаки — около 80 тысяч, а к нашим дням совокупное число жертв, включая тех, кто умер позднее от последствий катастрофы, достигло 413 тысяч. Среди них  Садако Сасаки, героиня самой известной хиросимской истории. В момент взрыва ей было два года, а в семь у нее нашли лучевую болезнь. В больнице девочка обрела надежду, поверив, что если она сложит из бумаги тысячу журавликов, то сбудется ее самое заветное желание — выздороветь. Но в 1955 году Садако умерла  а через три года в Хиросиме появился памятник ей, на постаменте которого выбито: «Это наш крик, это наша молитва, мир во всем мире». С тех пор как человечество убедилось в своих страшных возможностях, эта формулировка стала лейтмотивом международной политики  а от наращивания вооружений мир постепенно перешел к их сокращению.