8-я немецкая армия оказалась в ловушке

Несмотря на все усилия Эриха фон Манштейна, 8-я немецкая армия в результате стремительного и успешного наступления советских войск оказалась в ловушке.Вначале января 1944 года и в советской, и в немецкой Ставках обсуждался вопрос, что дальше делать с Корсунским (у немцев - Черкасским) выступом, занятым немецкими войсками на берегу Днепра. Части, удерживавшие эту территорию, относились в основном к 8-й немецкой армии, и им удалось остаться на этих позициях вовсе не в силу своих особых боевых качеств, а лишь потому, что в ходе своего наступления 1-й и 2-й Украинские фронты их просто проигнорировали.


Обсуждение стратегических перспектив для каждой из сторон носило особый характер. Маршал Георгий Жуков разбирал с чинами своего штаба планы дальнейших действий (все более чем реальные), стараясь понять, какой из них принесет наиболее внушительные результаты. У немецких же командующих вообще не было вариантов, которые сто-
ило бы обсуждать. 8-й армии неизбежно предстояло отступить. Не было никаких ресурсов и резервов, за счет экономии которых удалось бы реализовать другой план действий. Однако на этом этапе войны вклад Штлера в процесс принятия решений относительно дальнейших действий (который и до этого был довольно сомнителен) в минимальной степени учитывал реальную ситуацию на фронте.

Например, 1 января Манштейн вывел несколько танковых частей с менее значимого участка фронта, чтобы сформировать стратегический резерв. Конев немедленно использовал этот маневр в своих интересах и отправил к Кировограду 1-ю танковую армию. Манштейну же пришлось в срочном порядке вылететь в Ставку фюрера, чтобы в личной беседе объясниться с разъяренным Штлером, который хотел знать, почему танковые части были перемещены без его на то разрешения. Ситуация на советской стороне была диаметрально противоположной: возможности, возникавшие в случае создания Корсунского котла, были абсолютно ясны, и в середине января сюда прибыл сам маршал Жуков, которому предстояло координировать действия двух Украинских фронтов.


Целью наступления войск Конева в начале января был разгром XLVIII танкового корпуса, который защищал Кировоград, прикрывавший дорогу, ведущую прямо в тыл немецких войск. Более 600 советских танков проломили огромную брешь в немецкой линии обороны и поймали в капкан четыре немецких дивизии, рассеянные по большому промышленному городу. «На мой вкус кировоградская музыка звучит совсем как в Сталинграде», - прокомментировал ситуацию командир гарнизона, который, сославшись на отсутствие связи по радио с вышестоящим командованием, разрешил подчиненным ему войскам самостоятельно прорываться из города, несмотря на категорический приказ Штлера, запрещающий любое отступление.

В результате немецкие войска ушли из Кировограда, в целом сохранив боевые порядки, все танки и тяжелую артиллерию. Линия фронта была восстановлена после того, как Манштейн бросил в контратаку две свежие дивизии. Контрудар возглавила дивизия СС «Мертвая голова», которая была срочно переброшена сюда с Нижнего Днепра. Пока Красная Армия готовилась нанести завершающий удар, перед ее порядками неожиданно появилась «Мертвая голова» и рассеяла несколько советских дивизий.

На второй неделе января 1944 года советское Верховное главнокомандование завершило разработку планов проведения операции в районе занимаемого противником Корсунского выступа. Два танковые дуги клещей должны были смять тонкий фронт на флангах 8-й армии и соединиться в Звенигородке, поймав в капкан немецкую группировку численностью около 56 ООО человек Ожидая подобное наступление, фон Манштейн составил план контрудара, который, как он надеялся, должен будет дать 8-й армии время отвести свои войска. Он объединил три «дивизии» под началом генерала танковых войск Германа Брейта, поручив им нанести удар в восточном направлении во фланг советским танковым частям.

Поддержанные огнем единственной оставшейся на Украине немецкой артиллерийской дивизии, части СС обрушились на фланг советского клина. Разбухшие дороги сильно затрудняли движение, однако возглавляемая «Тиграми» дивизия продолжала идти вперед. К 28 января немцам почти удалось отрезать от основных сил несколько советских дивизий. Немецкое командование объявило об уничтожении 8000 советских солдат и 701 танка, а также о 5436 пленных.

Хотя контрудар фон Манштейна и был успешным, огромная Красная Армия могла позволить себе не обращать на него внимания, поскольку помешать проведению общего плана операции он уже не мог. В целом это стало следствием абсолютного численного превосходства советских войск, однако огромное значение имела великолепная работа подчиненных маршалу Жукову штабов, которые продолжали трудиться над подготовкой наступления на позиции 8-й армии, а также готовиться к переброске (без ущерба для основной операции) резервов на участок наступления фон Манштейна.

Движение советских частей в целом проходило на удивление гладко. Например, 18 января на участке 2-го Украинского фронта 31-я гвардейская стрелковая дивизия была передана из состава 7-й гвардейской армии в 4-ю гвардейскую армию; 97-я гаубичная бригада была передана из 53-й армии в 4-ю гвардейскую армию, в то время как 42-я легкая артиллерийская бригада 5-й гвардейской армии вошла во всю ту же 4-ю гвардейскую. Перемещение частей и подразделений (особенно артиллерийских и бронетанковых) с учетом плохого состояния дорог было значительным достижением и говорило красноречивее любых слов о том, насколько по сравнению с первыми годами войны улучшилась организационная работа штабов Красной Армии.


Были проведены две самостоятельные впечатляющие операции. В каждой участвовало по два сильных танковых соединения, возглавившие атаку. На северном участке наносила удар недавно сформированная 6-я танковая армия (ее наступление начиналось 21 января), в составе которой действовали 5-й гвардейский танковый и 5-й механизированный корпуса. После начала операции по окружению противника, в ее подчинение также передавался 47-й стрелковый корпус. Эта армия действовала очень эффективно, несмотря на то, что была сформирована лишь недавно, и проблемы, связанные со взаимодействием входящих в нее соединений. На южном участке, на острие ударной группировки 2-го Украинского фронта должна была действовать закаленная в боях 5-я гвардейская танковая армия. Однако 18 января это соединение находилось несколько южнее, в районе Кировограда, где ей приходилось держаться против танковой группировки Манштейна. В связи с этим встала необходимость срочной переброски 5-й гвардейской танковой армии на север.

Этот маневр был произведен без каких-либо сбоев и задержек, так же как и в случае большинства других перемещений советских соединений. Однако здесь особенно ярко проявился второй важный элемент советской подготовки к наступлению на выступ: маскировка и дезинформация, которые убедили немцев, что именно Кировоград пока остается главной целью советских войск.

В период с 19 по 26 января на позициях были размещены более 100 макетов танков и множество муляжей артиллерийских орудий. Также оборудовались ложные артиллерийские позиции, которые ввели в заблуждение немецкую воздушную разведку. Для этих фиктивных соединений были разработаны радиопозывные, и немцы успешно вели перехват переговоров между несу^шествующими штабами. Две ложные артиллерийские позиции были разрушены огнем немецкой артиллерии.
Эта операция по дезинформации ввела в заблуждение немецких командиров и способствовала тому, что на направлениях ударов дуг танковых клещей отсутство- й вали резервы. 24 января перешли в наступление части 2-го Украинского фронта Конева. 26 января к ним присоединились войска 1 -го Украинского фронта Ватутина,,и вскоре передовые танковые части этих ? фронтов соединились в Звенигородке, замыкая кольцо окружения


Как и в Сталинграде, Штлер приказал оказавшимся в котле войскам твердо удерживать свои позиции и ждать подхода деблокирующих войск, которые должны были восстановить связь с основными силами Вермахта. Тем временем снабжение окруженной группировки продовольствием, горючим и боеприпасами должно было осуществляться по воздуху. Это была опасная авантюра. Советские истребители устроили настоящую бойню транспортной авиации Люфтваффе. На земле более 500 советских танков замыкали кольцо окружения, а Манштейн для  проведения деблокирующей операции смог сосредоточить лишь четыре потрепанные танковые дивизии. Из-за угрозы высадки англо-американских войск во Франции Штлер отказался отправить сюда свежие войска из Западной Европы. Тем временем Брейт получил приказ ликвидировать окруженную советскую группировку на западе, а затем пробить коридор к войскам 8-й армии.