Американские эсминцы «Рид» и «Сент-Луис»

Около 09:32 лейтенант-коммандер Паллен готовился повести эсминец «Рид» через полуразрушенную базу к гавани. Окружавшие его корабли горели и переворачивались. Он уже собрался выступить, когда с удивлением услышал от своего главного инженера, что «Рид» будет в состоянии отплыть лишь через 30 минут.Командир «Сент-Луиса» капитан Руда привел свой корабль в боевую готовность и начал отход. В 09:40 с работающими на пределе двигателями «Сент-Луис» приблизился к каналу, и здесь ему путь преградил кабель, протянутый к землечерпалке в южной оконечности острова Форд. Руд приказал идти вперед на максимальной скорости и сумел разорвать кабель.



«Сент-Луис» стремительно двигался вдоль канала, игнорируя принятые нормы скорости в восемь узлов, поскольку капитан считал, что его в любой момент может атаковать японский самолет. Скорость «Сент-Луиса» приближалась к 22 узлам, и уже в 10:04 он покинул гавань. Казалось, добравшись до открытого моря, Руд мог вздохнуть с облегчением. Однако в этот момент дозорные обнаружили два следа от торпед, двигавшихся к корме корабля. Руд приказал начать выполнение противоторпедного маневра, и раздавшийся вскоре взрыв лишь напугал моряков - торпеды попали в коралловый риф.Сент-Луис» стал последним кораблем,которому удалось прорваться из Пёрл-Харбора во время японской атаки.После бомбардировки гавани самолеты Эгусы отправились к Хикему, Уилеру и Эве, чтобы обстрелять взлетно-посадочные полосы и окружавшие их постройки. Тем временем на Уилере Уэлч и Тейлор как раз закончили заправляться, когда их начали обстреливать Aichi с «Кага». Американские летчики подняли свои самолеты в воздух и подбили два самолета противника. Затем они начали преследование и уничтожили еще две машины. Затем Уэлч отправился к Эве, где одержал еще одну победу.

Nakajima Симадзаки атаковали Хикем, к ним присоединились пикирующие бомбардировщики, которые занялись обстрелом ангаров и самолетов на взлетно-поса-дочной полосе. В-17 получили сильные повреждения, но еще раз доказали, что их недаром называют «Летающими крепостями». Из-за необходимости перестроиться, самолеты Симадзаки были вынуждены уйти довольно далеко от аэродрома. После трех заходов на Хикем Синдо вывел свой «Зеро» из боя, чтобы осмотреть цели и оценить эффективность действий японской авиации. Он провел свой самолет на высоте 300 метров над гаванью. Когда Синдо вернулся на «Акаги», его отчет Генде был коротким: «Причинен максимальный ущерб».В 11:00 Футида предпринял разведывательный полет, чтобы оценить ситуацию в районе Оаху. Он тщательнo зафиксировал положение горящих,опрокинувшихся и тонущих, а также неповрежденных кораблей.На островах гражданских лиц по радио призывали уйти с открытых мест, очистить улицы, укрыться в домах или специальных помещениях, предупредив, что атака представляет реальную опасность. Взрыв прогремел вблизи дома губернатора Пойндекстера, и выброшенная им земля выбила в нем двери и окна. По иронии судьбы это был снаряд, выпущенный американской военно-морской артиллерией.Лейтенант-коммандер У. Спечт установил, что все его 12 торпедных катеров остаются неповрежденными. Шесть его торпедных катеров с вспомогательной базы маневрировали по заполненной обломками гавани, патрулируя акваторию, подбирая раненых и оказавшихся в воде моряков.В 10:00 самолеты первой волны вернулись в расположение оперативной группы ВМФ и начали заходить на посадку на «Акаги», «Кага» и другие авианосцы, находившиеся в 400 км к северу от Оаху.

Неповрежденные американские самолеты вскоре начали взлетать с аэродромов и немедленно приступили к поиску японцев. Они совершили вылеты во всех возможных направлениях, но так и не смогли обнаружить японскую оперативную группу. В 12:30 сотрудники полиции Гонолулу, которым оказали помощь агенты ФБР, явились в японское генконсульство, где обнаружили дипломатический персонал, заканчивавший лихорадочно сжигать секретные документы.Капитан-лейтенант Футида совершил посадку на «Акаги» примерно в 13:00,Он предложил адмиралу Нагумо отправить в атаку третью волну самолетов, однако Нагумо, полагая, что достигнут значительный успех, решил новые самолеты в бой не отправлять. Для того, чтобы принять такое решение, у него был целый ряд причин.

Во-первых, японская морская авиация испытывала нехватку топлива. Во-вторых, он знал, что в Пёрл-Харборе не оказалось ни одного американского авианосца, и что «Энтерпрайз» находился где-то неподалеку. В-третьих, он знал, что все еще оставалось определенное количество американских самолетов, которые были в состоянии совершить перелет с Гавайев и атаковать его флот, а он не хотел рисковать и потерять корабли. Наконец, японские самолеты третьей волны, если начать ее немедленно, при возвращении были бы вынуждены садиться на свои авианосцы уже в темноте - что всегда считалось крайне опасным и не являлось обычной практикой. Поэтому в 16:30 Нагумо развернул корабли оперативной группы: нападение на Пёрл-Харбор завершилось.