Арест и смерть Жана Мулена

1943-й стал переломным и в Западной Европе. В январе генерал де Голль встретился в Лондоне с Жаном Муленом, вторым руководителем французского Сопротивления. Обсуждалось создание Национального совета Сопротивления, который бы объединил все организации, действовавшие в подполье с 1940 года. Первое заседание совета едва не кончилось расколом: отнюдь не все подпольщики хотели действовать сообща.

В начале лета Мулен вернулся в родной Лион, чтобы решить проблему отсутствия единства «на местах». 21 июня этот всегда подчеркнуто элегантный человек следовал своим ежедневным маршрутом  спустился на фуникулере до станции «Круа-Паке», затем пересел на трамвай номер 33, не заметив за собой слежку. В «доме доктора Дюгужона» (доктор был арендатором особнячка, где собирались лионские руководители Сопротивления) его и арестовали.

Несколько дней его собственноручно допрашивал шеф городского гестапо, «лионский мясник» Клаус Барби, после чего Мулен был отправлен в Париж  но и в столичных застенках он продолжал молчать как рыба. «Слишком ценный кадр для того, чтобы сразу вздернуть его на виселице,  авось еще подумает и заговорит»,  решили немцы, отправив Мулена в лагерь в Германии. Но еще до границы он умер от ран в поезде.