Армия Израиля 1967 года


Когда дело дошло до боевого столкновения, стало ясно, что IDF во всех отношениях превосходит своих противников. Полностью отмобилизованная израильская армия насчитывала около 250 тысяч человек Почти три четверти из них составляли резервисты и одну четверть новобранцы, которыми руководили несколько тысяч кадровых военных. Призывники-мужчины и женщины  проходили службу в течение 2,5 и 2 лет, соответственно, обычно в возрасте от 18 лет до 21 года. Затем мужчины зачислялись в запас, где оставались до 50 лет. Они ежегодно в течение месяца проходили переподготовку и могли быть призваны на службу в случае необходимости. Из 25 бригад израильской армии девять являлись бронетанковыми, две полностью механизированными и десять пехотными. Некоторые пехотные бригады были механизированными частично, также как четыре парашютные бригады, представлявшие собой элитные ударные войска. Каждая бригада насчитывала около 4500 человек. Бригады объединялись в шесть угд дивизионных боевых групп, размер и состав которых определялся в каждом конкретном случае исходя из предстоящего задания. Все три угды Южного фронта в июне 1967 года различались по составу.

Из девяти бригад Южного фронта пять были бронетанковыми, три механизированными или моторизованными пехотными, и одна состояла из механизированных парашютно-десантных подразделений. Кроме того, стратегический резерв составляли три бригады: одна бронетанковая и две пехотные. Израильская армия направила выделенные ей средства прежде всего на закупку современных средств связи, которые позволяли осуществлять гибкое руководство войсками и оперативно реагировать на изменение обстановки: подобная система позволяла проявлять во время наступления инициативу любой части от пехотной роты до бронетанковой бригады.

Египетская армия

Официально египетская армия в июне 1967 года насчитывала 210 тысяч человек. Около 100 тысяч находились на Синайском полуострове и 50 тысяч в Йемене. Остальные войска развертывались западнее Суэцкого канала для защиты Каира. Командование Синайского фронта размещалось в автономных, хорошо защищенных пунктах. Однако большинство частей были разрознены и плохо обеспечены вооружением и боеприпасами. Армия состояла из кадровых военных и большого числа призывников, которые проходили срочную службу в течение трех лет. Главные проблемы египетской армии были связаны, прежде всего, с ее офицерским корпусом. Для высших офицеров была характерна значительная политизированность — они принадлежали либо к группировке главнокомандующего Абделя Хакима Амера, либо Гамаля Абделя Насера. Систему принятия решений отличало отсутствие гибкости. В результате в условиях военных действий египетские офицеры мало внимания уделяли обеспечению своих войск. Была крайне плохо налажена связь с командирами дивизий и бригад, из-за чего им не удавалось быстро реагировать на события, происходящие на поле боя.