Атака аэродрома Хикем

Девять «Зеро» Никайдо с «Кага» двигались к острову Форд, в то время как девять бомбардировщиков с «Сёкаку» отделились от основной группы, чтобы атаковать аэродром Хикем и поддержать Синдо, а затем идти к Уилеру. Девять истребителей Синдо с «Акаги» сопровождали бомбардировщики Симадзаки с «Дзуйкаку» вокруг южного побережья Оаху к Хикему. Прибывшие бомбардировщики покрыли Хикем ковром взрывов. Зенитчики сосредоточили огонь на высотных бомбардировщиках, а Синдо в это время со своими истребителями снизился практически до высоты крыш зданий и начал обстреливать стоявшие на земле самолеты, а также технические и административные здания.



Зенитки вели огонь по бомбардировщикам с «Дзуйкаку». Пройдя выше облаков, они благополучно миновали заградительный огонь, и сбросили свой смертоносный груз. На такой высоте было затруднительно визуально идентифицировать цель даже при лучших  условиях. Бомбардировщики пролетали над авиабазой, в то время как вокруг них рвались зенитные снаряды. Все они благополучно вернулись на свои авианосцы.У пикирующих бомбардировщиков капитан-лейтенанта Эгусы, которые несли 250-кг бомбы, задача была более сложной. Она заключалась в том, чтобы поразить линкоры, уцелевшие после первой волны японских самолетов. Но теперь они не могли использовать фактор внезапности - американцы были готовы к бою и горели желанием отомстить. Как только самолеты достигли Оаху, американцы открыли сильный зенитный огонь. Видимость была оченьплохой. Все тщательно разработанные планы были нарушены, и летчикам Эгусы пришлось выбирать любые цели, какие только они могли поразить.

Поверхность воды в Пёрл-Харборе была покрыта горящей нефтью, клубы едкого дыма затягивали небо, скрывая погнувшиеся металлические фермы громадин американских военных кораблей. Оставшиеся в живых после авианалета были отправлены в центры помощи.Эгуса начал бомбометание с пикирования в 09:05 и поразил «Нью-Орлеан». Два его ведомых сбросили бомбы на «Кассин» и «Доунес», стоявшие в сухомдоке. Вскоре корабли были объяты пламенем и экипажам пришлось их оставить. Четыре бомбы попали в «Шоу», вызвав на нем сильный пожар. Другой пикирующий бомбардировщик в 09:07 поразил правый борт линкора «Пенсильвания», убив 18 и ранив 30 человек.

Эсминец «Блю» попытался прорваться к выходу из гавани. Два японских Aichi атаковали его, но их встретил огонь из орудий .50 калибра. Один самолет был сбит у входа в канал, а «Блю» в это время вырвался в открытое море.В 09:20 был атакован крейсер «Гонолулу». Пикирующие бомбардировщики Эгусы сбросили на него несколько бомб. Одно попадание вызвало сильную течь в трюме.Пикирующие бомбардировщики выбирали преимущественно большие корабли. «Роли» пережил первую волну, но теперь получил серьезные повреждения после взрыва бомбы, попавшей ему в корму. Одна бомба пробила палубу, пройдя всего в четырех метрах от емкостей с авиационным топливом. «Роли» начал крениться, и только благодаря срочным мерам, предпринятым его командиром, корабль смог удержаться на плаву в вертикальном положении.

Уэлч и Тейлор успешно действовали в районе аэродрома Эва-Муринг-Маст. Тейлор подбил два вражеских самолета, ввязавшись в бой с пикирующими бомбардировщиками с «Хирк» и «Акаги». Сначала он обстрелял один из них, шедший впереди, а затем атаковал и следовавший за ним. Уэлч также подбил двоих. Затем они сели на аэродром Уилер, чтобы дозаправиться и пополнить боезапас.«Вестал» и «Оглала» были в очень тяжелом положении. «Вестал» оказался охвачен пламенем, и ему необходимо было либо сменить место стоянки, либо погибнуть в огне. Буксир оттащил ремонтный корабль подальше от горящей «Аризоны». «Вестал» начала крениться на правый борт и в 09:45 выбросился на коралловый риф в Айеа. «Оглале» повезло меньше. Корабль был пришвартован рядом с «Хеленой» в доке 1010, и от взрыва торпеды, попавшей в «Хелену», у него разошлись швы. «Оглала» начала крениться набок В 09:30 палуба наклонилась настолько сильно, что любое передвижение по ней стало невозможно, после чего Фарлонг приказал команде оставить корабль. Вскоре «Оглала» опрокинулась. Через некоторое время эсминец «Шоу» «взбрыкнул» кормой, словно дикая лошадь, ковда сразу несколько взрывов буквально оторвали ему носовую часть.

Сквозь клубы черного дыма показалась носовая часть другого корабля: «Невада» продолжала свой путь на юг. За несколько минут до этого «Невада» подобрала из воды нескольких оставшихся в живых моряков с «Аризоны». «Невада», вероятно, получила повреждения, но все еще сохраняла возможность двигаться. Aichi Макино с «Кага» обнаружили «Неваду» у дока 1010 и решили атаковать линкор. Эта цель была очень удачной - если бы его удалось потопить, он перекрыл бы выход из гавани. 23 Aichi атаковали «Неваду», которая получила с дюжину попаданий бомб. Восемь бомб упали рядом с бортом «Невады», их взрывы осыпали борта и палубы корабля осколками и водой. Казалось, что «Невада» сможет уйти, не получив новых повреждений, но на полубаке взорвалась еще одна бомба, убив множество моряков.

Исполняющий обязанности командира «Невады» Френсис Дж. Томас знал, что корабль дал течь. Если бы линкор затонул в месте последней атаки на него, то он заблокировал бы выход из гавани, и на возможности спасения еще остававшихся в ней неповрежденных кораблей был бы поставлен крест. Томас отдал приказ двигаться в сторону порта, и «Невада» медленно направилась к Госпитальному мысу, видимо, чтобы там найти свой конец. Однако линкор так и не затонул! Это была небольшая победа: каждый корабль, которому удавалось выстоять, давал отпор самолетам противника.В гавани царил хаос. Пятно горящей нефти подбиралось к «Калифорнии». «Мэриленд» пытался освободиться от зацепившихся за него конструкций опрокинувшегося линкора «Оклахома». «Аризона» догорала. «Невада» вырвалась на свободу, но очень дорогой ценой.