База ВМС США была создана на Окинаве в районе Батен-Ко


Победа  на Окинаве позволила американскому командованию создать крупную базу всего в 515 км к юго-западу от Кюсю. Работы по сооружению объектов базы вели 87 ООО человек - планировалось построить на острове 22 аэродрома, на которых базировались бы самолеты 8-й воздушной армии, а также эскадрильи авиации ВМС и КМП США. Однако успели завершить постройку лишь нескольких аэродромов.


Военно-морская база ВМС США была создана на Окинаве в районе Батен-Ко, на побережье залива, носящего в настоящее время имя Бакнера. Остров превратился в крупнейшую базу Армии и Корпуса морской пехоты Соединенных Штатов, где сосредотачивались силы и средства для вторжения на главные острова Империи восходящего солнца. Позднее, правда, после двух разрушительных тайфунов главную базу пришлось перенести на полуостров Катчин. Решение американского военно-политического руководства вместо масштабного вторжения на острова Японии осуществить ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки оставило данную базу на завершающем этапе войны фактически без работы. Одной из причин отказа от высадки десанта на главные острова стало ожесточенное сопротивление, оказанное японскими войсками на Иводзиме и Окинаве. Потери во время такой операции могли быть просто огромными и неприемлемыми для Америки. Окинава и в дальнейшем сохранила стратегическое значение для США - базы на Окинаве стали главным перевалочным пунктом американских войск в ходе войны в Корее в 1950-1953 годах, а также во время Вьетнамской войны.

ВВС Армии США, а с 1947 года и ВВС США сохранили в районе Кадена крупную авиабазу. Отсюда В-29 совершали вылеты на бомбардировку объектов Северной Кореи, а бомбардировщики В-52 - на бомбардировку северовьетнамских объектов. Самолеты-разведчики вылетали с Окинавы на разведку разных стран Азии в течение нескольких десятилетий.
После окончания войны в январе 1947 года на острове разместили 44-й пехотный полк, набранный из филиппинцев, а в мае 1949 года его сменил 29-й пехотный полк Армии США. Кроме подразделений Армии, ВВС и ВМС США с 1956 года на Окинаве стали размещаться и подразделения Корпуса морской пехоты США.


Военная администрация Окинавы и островов Рюкю вначале подчинялась командованию Военно-морских сил США, но в 1946 году была передана в ведение Армии США. Часть функций управления постепенно передавалась японцам.
В настоящее время многие японцы, особенно молодое поколение, считают, что американские войска должны полностью покинуть Окинаву, хотя именно они обеспечивают порядка 70% доходов острова. Особенно сильные протесты сотрясли остров в 1970-е годы. Они имели успех - в мае 1972 года управление островом было полностью передано японцам, но военные базы ВС США на Окинаве все же остались и в настоящее время. С другой стороны, не менее 39 баз и пунктов базирования американских войск, дислоцированных на острове Окинава, обеспечивают взаимодействие с подразделениями различных видов Сил самообороны Японии.