Битва за Инчхон

Захват Инчхона для генерала армии Макартура являлся лишь первым этапом операции. Для полного ее завершения необходимо было взять Сеул.Ночь 16 сентября выдалась более-менее спокойной. Морские пехотинцы захватили Инчхон и были готовы к решению следующей задачи. Судя по данным разведки, командование Корейской народной армии не предпринимало активных действий для отражения возможной атаки американцев на Сеул. Вероятно, все свое внимание противник сосредоточил на ситуации в районе Пусана - американская 8-я армия прорвала Пусанский периметр и стремительно продвигалась на север. Ночью несколько рот морской пехоты скрытно заняли позиции к западу и востоку от шоссе Инчхон - Сеул, для усиления им был придан танковый взвод. Незадолго до рассвета со стороны Сеула на шоссе показалась колонна из шести танков Т-34 и около 200 человек пехоты, но морским пехотинцам удалось застать противника врасплох и полностью уничтожить колонну.


На следующий день с первыми лучами солнца морские пехотинцы двинулись в сторону аэродрома Кимпхо - важного объекта, расположенного примерно в 10 км к северо-востоку от Аскома (Аском Сити). Атака началась в 07:00. Морские пехотинцы двинулись по шоссе Инчхон - Сеул в направлении на город Аском, который защищали разрозненные остатки разбитых накануне частей северокорейской армии. В 09:00 2-й батальон 5-го полка морской пехоты и 3-й батальон 1-го южнокорейского полка морской пехоты двинулись в город с востока и запада соответственно. После взятия города южнокорейские морские пехотинцы направились на север - им надлежало захватить высоты к западу от Кимпхо. После того, как они решили эту задачу, 2-й батальон двинулся на северо-восток, поддерживаемый танками, а другие подразделения морской пехоты заняли позиции южнее Кимпхо. Примерно к 18:00 подразделения 2-го батальона находились на южной оконечности шоссе. Противник оказывал слабое сопротивление.

Аэродром был объявлен полностью захваченным к 10 утра 18 сентября, вскоре были заняты и находящиеся восточнее высоты. 19 сентября на аэродроме Кимпхо было сформировано Тактическое авиакомандование X корпуса -из Японии в его распоряжение перебросили три эскадрильи.7-я пехотная дивизия начала высадку в порту Инчхона 18 сентября, но лишь через несколько дней она полностью сосредоточилась на берегу. 18 сентября на берег высадился 17-й южнокорейский полк, который почти сразу получил задание патрулировать район между Аском Сити и побережьем.Утром 18 сентября подразделения 1-го полка морской пехоты атаковалии флангов, причем после полудня минометный огонь существенно усилился. Ночь обещала быть тревожной. Впрочем, несмотря на сложную ситуацию, командование отдало приказ 5-му полку морской пехоты 20 сентября изготовиться к форсированию реки Хан.Уничтожив противника к северу от реки, полк должен был двигаться в восточном направлении - на Сеул. В ходе подготовки к штурму Сеула 32-й пехотный полк, недавно прибывший в Инчхон, занял позиции левее 1-го полка морской пехоты, а в Кимпхо был переброшен 1-й батальон плавающих транспортеров. В то же время 1-й батальон 1-го полка морской пехоты занял позиции напротив Хэнчжу, где предстояло форсировать реку.


Следующая попытка форсировать реку была предпринята в 06:30 - после короткой артподготовки. Морские пехотинцы под сильным огнем противника  форсировали реку и при поддержке авиации захватили высоту 125, господствующую в районе переправы. К 09:40 две другие роты 5-го полка морской пехоты переправились на северный берег реки и заняли несколько высот. Вскоре к ним присоединился 2-й батальон 5-го полка морской пехоты и 2-й батальон южнокорейского полка морской пехоты. К ночи морские пехотинцы окопались на плацдарме, переправа находилась под их полным контролем, а потери составили всего 21 человек.Йонгдунгпо - промышленный город, находящийся к юго-западу от реки Хан прямо напротив Сеула. Для северокорейского командования город являлся важным стратегическим объектом. Руководители Корейской народной армии считали, что потеря этого населенного пункта будет означать потерю Сеула (хотя в американских источниках утверждается, что значение города не было важным даже с тактической точки зрения). От реки город отделяла длинная песчаная отмель, на которой располагался небольшой аэродром, не представлявший какого-либо стратегического интереса для американцев, особенно ввиду того, что мост через реку, связывающий посадочную площадку с Сеулом, был разрушен. Поэтому все свое внимание Макартур в первую очередь сосредоточил на самом Сеуле.

На рассвете 19 сентября подразделения 1-го полка морской пехоты выступили из города Соса с задачей занять господствующие высоты в районе Йонгдунгпо. Морские пехотинцы столкнулись с ожесточенным сопротивлением противника, а на одном из их участков северокорейские войска контратаковали силами батальона. Впрочем, американцам удалось отбить атаку и уничтожить около 300 солдат противника - остальные сдались в плен. В это время 32-й пехотный полк спешил на помощь морским пехотинцам, но ему постоянно приходилось отвлекаться, чтобы отражать атаки разрозненных групп неприятеля. На рассвете подразделения 1-го полка морской пехоты начали штурм города. Противник сосредоточил основные силы в северной и юго-западной его частях, а центр остался практически без прикрытия. Впрочем, разведка американцев этого не обнаружила, и 1-й батальон 1-го полка морской пехоты получил приказ штурмовать хорошо укрепленную северную часть города. Однако ввиду отсутствия достаточной артиллерийской поддержки, продвижение американцев вскоре застопорилось.Тем не менее, рота «А» 1-го батальона прошла 1500 м по рисовым полям и оказалась у брода через реку Калчхон, в центре, вде оборона противника была существенно слабее. К полудню рота смогла просочиться в центральную часть города, не будучи обнаруженной противником. В дальнейшем это позволило ей нанести внезапный удар с тыла по вражеским позициям в северной части города и уничтожить в ходе атаки большое количество припасов и снаряжения неприятеля.

Северокорейцы пытались уничтожить роту «А», но безрезультатно - морские пехотинцы хорошо окопались и оказывали упорное сопротивление. Причем, когда ближе к вечеру появились пять танков Т-34, американцы из «базук» сумели уничтожить один и подбить еще две машины. После пяти контратак, осуществленных противником до наступления темноты, американцы уничтожили около 250 северокорейских солдат и все брошенные в бою Т-34. На юге 2-й батальон 1-го полка морской пехоты также попал под сильный огонь противника. 3-й батальон 1-го полка морской пехоты получил приказ идти к нему на выручку, но сам встретил ожесточенное сопротивление в районе реки Калчхон. К ночи оба батальона окопались недалеко от города по обе стороны шоссе Инчхон - Сеул.

Что касается обороняющих город частей Корейской народной армии, то серьезный ущерб им был нанесен в результате уничтожения «морпеха-ми» роты «А» склада боеприпасов и снаряжения. Нехватка боеприпасов стала одной из причин, заставивших северокорейские подразделения в ночь с 21 на 22 сентября оставить город. 22 сентября 1-й полк морской пехоты полностью овладел городом и вышел к реке Хан.Следующей целью американцев был Сеул - бывшая столица Республики Корея. Взятие города было важной стратегической и политической задачей - с падением Сеула командование Корейской народной армии лишалось важного узла коммуникаций, через который на юг направлялась основная часть войск и грузов. Сеул был важным объектом и для американцев, развивавших наступление на север.

В первую очередь американцам предстояло захватить господствующие высоты в районе города. 22 сентября 3-й батальон 5-го полка морской пехоты, находившийся на левом фланге, первым начал атаку и быстро занял высоту 216. Вскоре 1-й южнокорейский батальон морской пехоты взял высоту 104, позволявшую контролировать железную дорогу, а 1-й батальон 5-го полка морской пехоты захватил высоту 68, находившуюся между железной дорогой и рекой Хан. Впрочем, это было только начало сражения - американцам предстояло штурмовать хорошо укрепленную линию обороны на высотах непосредственно у города, которую заняли опытные северокорейские части - 25-я пехотная бригада и 78-й отдельный полк. Первыми прочность обороны противника испытали южнокорейские морские пехотинцы - занять высоту 104 им удалось ценой тяжелых потерь. Высоты, обозначенные на картах командиров войск ООН как 56, 88, 105N (северная), 72 и 105S (южная), предстояло занять также ценой серьезных потерь.

Утром 23 сентября 1-й южнокорейский батальон морской пехоты пошел в атаку, имея задачу выровнять линию фронта.
Следом сквозь строй южнокорейцев высоту 56 в лоб атаковал 2-й батальон 5-го полка морской пехоты. На следующий день атаки американцев, пытавшихся занять господствующие высоты, продолжались, постоянно переходя в «дуэльные поединки» с применением гранат и в рукопашные схватки. Потери американцев и южнокорейцев были существенными, но морским пехотинцам удалось пробить брешь в обороне противника. В этот момент подошло и подкрепление - 7-й полк морской пехоты и 187-й полк 82-й воздушно-десантной дивизии. В то же время командование получило сообщение о том, что 8-я армия прорвала Пусанский периметр.К 25 сентября 7-й полк морской пехоты закрепился на северной окраине Сеула, а 5-й полк морской пехоты - на высотах к востоку от города. 1-й полк морской пехоты занял юго-восточный пригород Сеула. Плавающие бронетранспортеры перебросили личный состав 32-го пехотного полка через реку Хан, после чего полк занял гору Южная (Намсан), с которой открывалась хорошая панорама города. Вскоре к полку подошел артиллерийский дивизион. В середине дня 17-й южнокорейский пехотный полк также был переброшен через реку Хан на плавающих бронетранспортерах. Штурм Сеута был назначен командованием 1-й дивизии морской пехоты на 07:00 25 сентября.

Северокорейское командование организовало достаточно хорошую оборону города. Было построено несколько рубежей, по всему городу защитники возвели долговременные огневые точки и баррикады. Силы ПВО также были многочисленными, им удалось сбить несколько американских самолетов. Вскоре после 20:00 1-я дивизия морской пехоты получила приказ ночью начать штурм Сеула. Командование X корпуса получило сведения о том, что части Корейской народной армии покидают город, и решило воспользоваться ситуацией. Генерал-майор Смит запросил подтверждение от командования X корпуса и предупредил о том, что проводить ночной штурм незнакомого города очень опасно. Однако Алмонд игнорировал предупреждение Смита и подтвердил приказ. Началась артподготовка, но в тот момент, когда примерно в 02:00 морские пехотинцы уже изготовились к атаке, 3-й батальон 1-го полка морской пехоты был неожиданно сам атакован крупными силами противника при поддержке танков и самоходок Тяжелый бой шел до самого рассвета. Кроме того, северокорейцы атаковали и позиции 2-го батальона 32-го пехотного полка на горе Южная, но пехотинцы быстро оправились от неожиданности и восстановили линию обороны, уничтожив при этом около 400 солдат противника и взяв 175 человек пленными.


26-27 сентября 7-й полк занял все высоты к северу от Сеула, подразделения 5-го полка продолжали зачищать от противника высоты к северо-западу от города, а 1-й полк уже начал штурм непосредственно самой бывшей столицы.26 сентября 2-й батальон 1-го полка морской пехоты был выведен из резерва и получил приказ наступать вдоль трамвайной линии по направлению к центру города. В то же время 1-й батальон очистил от противника главный железнодорожный вокзал у подножия горы Южная, уничтожая баррикады, воздвигнутые противником через каждые 180-275 м. Из окон и с крыш по морским пехотинцам вели сильный огонь снайперы и автоматчики, но к ночи 2-й батальон смог продвинуться на километр, а 3-й батальон 32-го пехотного полка, действовавший на северо-востоке, продвинулся на 2,7 км и пересек шоссе. Постепенно американские подразделения установили вокруг Сеула сплошную линию фронта.

Утром 27 сентября американцы продолжили очищать от противника высоты вокруг города и в самом Сеуле, а в первой
половине дня 3-й батальон достиг здания правительства, которое защитники оставили. Однако северокорейские войска продолжали упорно сопротивляться - сильный урон наступавшим наносили снайперы и «фанатики», в одиночку с зарядами взрывчатки атаковавшие американские огнеметные танки и другую бронетехнику. А без танков взять многочисленные баррикады и не понести при этом значительные потери было практически невозможно. И все же к вечеру оборона северокорейцев пала.Последние бои в Сеуле завершились 28 сентября. 7-й полк морской пехоты взял высоты в северной части города, 1-й полк полностью занял свой сектор, почти не встречая сопротивления, но постоянно натыкаясь на многочисленные мины и ловушки. Зачистка Сеула еще не завершилась, а американское командование уже приступило к подготовке торжественной церемонии: в полдень над городом взвился южнокорейский флаг, а прибывшие в город Макартур и Ли Сын Ман официально провозгласили Сеул столицей Республики Корея.