Битва за Берлин





Красная Армия существенно превосходила противника не только в численности личного состава, но также в танках и самолетах. Сосредоточившись на нескольких довольно простых в производстве проектах, СССР выпускал ряд очень хороших танков, большинство изкоторых были модификациями среднего танка Т-34. На последнем этапе войны советские ВВС превосходили по численности Люфтваффе в соотношении 5:1 и теперь полностью доминировали в воздушном пространстве над полем боя.В Красной Армии артиллерию называли «Богом войны». Основу используемой на фронте артиллерии составляли 76-мм и 122-мм буксируемые орудия, хотя существовали также орудия большего калибра и самоходные артиллерийские установки. Советский Союз также развернул массовое производство бесствольных систем полевой реактивной артиллерии БМ-9 и БМ-13 «Катюша» (известной у немцев как «Сталинские органы»), в которых направляющие рельсы (до 48) монтировались на базе колесного грузовика.

Также Красная Армия все еще продолжала использовать довольно большоеколичество кавалерийских частей. Они предназначались для того, чтобы придать наступающим некоторую мобильность в условиях сложного ландшафта, например, леса и болота, по которым не могла передвигаться бронетехника.

В отличие от централизованного управления, которое было характерно для всей системы управления Красной Армией, нагромождение командных инстанций Вермахта выглядело хаотическим. Адольф Гитлер наделил себя неограниченной властью по руководству операциями Вермахта, но при этом постепенно стал утрачивать чувство реальности. Его непосредственные подчиненные в основном боролись за власть и влияние и не сделали ничего, что могло бы способствовать выходу из сложившейсяситуации. 16 января 1945 года Гитлер окончательно обосновался в фюрер-бункере, расположенном в саду Имперской канцелярии в Берлине.В декабре 1941 года Гитлер, являвшийся главнокомандующим Вермахтом, также » принял командование сухопутными войсками. Этим он еще больше запутал структуру управления: руководство операщИ ями на Восточном фронте осуществлялось через Верховное командование сухопутных войск, в то время как все другие театры находились в ведении Верховного командования Вермахта, что вынуждало эти два ведомства постоянно бороться друг с другом за дефицитные ресурсы.

Боеспособность немецких пехотных частей, по мере того как война шла к концу, постоянно ухудшалась, в том числе и из-за высокого уровня потерь. С 1943 года в пехоте становилось все больше солдат из числа фольксдойче-этнических немцев, живущих за пределами Германии. Их боевые качества были довольно низкими. Немецкие танковые соединения, тем временем, столкнулись с постоянно растущей нехваткой топлива. А немецкое производство танков, хотя и выросло значительно в течение 1943 и 1944 годов, однако все еще отставало от возможностей советской промышленности.Чтобы восполнить понесенные потери, было начато формирование ополчения-фольксштурма, предна значенного для организации обороны на местах. В него зачислялись все мужчины в возрасте от 16 и старше, кто был признан годным к ограниченному несению службы, но не соответствовал параметрам, необходимым для призыва на действительную службу в армию. В фольксштурм были включены и многие ветераны Первой мировой войны.

Кроме сухопутных войск основной организацией, формировавшей наземные воинские части, были войска СС. Однако к 1945 году даже у генералов войск СС вера в Гитлера заколебалась,и они тоже больше не надеялись одержать победу. Наконец, существовал Берлинский гарнизон. В него входило большое количество разрозненных и разнообразных частей, включая подразделения военной полиции, регулярных гарнизонных войск, тысячи военнопленных и иностранных рабочих, штрафников, а также саперный батальон и караульный полк «Великая Германия».В распоряжении немцев было значительное количество танков, самоходных орудий и истребителей танков, хотя действия всей этой бронетехники сильно ограничивала нехватка топлива, заводы по производству которого стали главной целью бомбардировщиков союзной авиации.Однако самыми сильными сторонами Вермахта являлись хорошая подготовка, тактические навыки и гибкость его офицерского и унтер-офицерского состава, а также возможности по проведению быстрой реорганизации боеспособных частей. Этих навыков, тем не менее, было явно недостаточно, чтобы избежать поражения от частей Красной Армии.Несмотря на отчаянную защиту Зееловских высот, немецкие войска не были в состоянии остановить всесокрушающую Красную Армию.

Между серединой февраля и серединой апреля 1945 года Красная Армия разгромила немецкие войска в Восточной Пруссии, Венгрии и Австрии, взяв в ходе боев Будапешт (13 февраля), Кёнигсберг (9 апреля) и Вену (13 апреля). Передовым частям Красной Армии оставалось теперь всего 80 километров до немецкой столицы. Все было готово к проведению Берлинской операции. Она началась в 5:00 16 апреля со шквального огня артиллерии 1-го Белорусского фронта по передовым немецким позициям на Зееловских высотах. Мощные прожектора освещали дорогу для ударных групп. Постепенно танки и самоходные артиллерийские установки стали завязать в болотистой местности, теряя связь с пехотой и нарушая первоначальный план наступления. Войска Жукова заняли первую линию немецкой обороны, но вторая линия проходила непосредственно по Зееловским высотам, которые и сами по себе были серьезным препятствием для атакующих. Тогда Жуков принял решение ввести в бой две танковые армии, чтобы с их помощью попытаться пробить дорогу через высоты. 1-я гвардейская танковая армия должна была поддержать 8-ю гвардейскую армию, в то время как 2-я гвардейская танковая армия-5-ю ударную армию.

Атаки не прекращались ни днем, ни ночью, и войска 1-го Белорусского фронта медленно продвигались вперед, однако пока все еще не могли добиться решающего прорыва. Жуков прекрасно знал о крайнем неудовольствии Сталина, который пришел в ярость, когда ему стало известно, что командующий фронтом преждевременно, вопреки указаниям Ставки, бросил в бой свои танковые армии. Жуков перегруппировал свою артиллерию и бронетанковые части и на следующий день продолжил атаки.

Зееловская мясорубка

11-й гвардейский танковый и 8-й гвардейский механизированный корпуса достигли железнодорожной линии, но были остановлены контратакой. 3-яударная армия продолжала наступать на Кунерсдорф, в то время как другие войска фронта атаковали Зеелов-центральный пункт немецкой обороны. Однако, советские войска все никак не могли прорваться: они столкнулись на этом участке с сильными укреплениями, мощными опорными пунктами и яростными контратаками. Тем не менее на следующий день стало ясно, что несмотря на большие потери, которые немецкие войска нанесли атакующим частям противника, их численности и огневой мощи явно недостаточно.Жуков же не собирался ослаблять давление на противника. 47-я армия атаковала в направлении на Врицен, 3-я ударная армия, наступавшая на Кунерсдорф, и 5-я ударная армия продвинулись к Рейхенбергу и Мюнхехофу, но натолкнулись на третью линию немецкой обороны и были остановлены.Существенного успеха удалось добиться только 8-й гвардейской армии Чуйкова, которая наступала на Мюнхе-берг. В течение ночи, однако, 3-я ударная армия Кузнецова внезапной атакой взяла деревню Бацлов. Теперь советские войска смогли глубоко вклиниться в третью линию немецкой обороны. 19-го 8-я гвардейская армия атаковала Мюнхеберг и к вечеру этого же дня взяла город. Поскольку Врицен был также занят, это означало, что войска Жукова наконец взломали все три линии немецкой обороны на 72-кило-метровом фронте и могли теперь начать штурм самого Берлина.

Наступление Конева началось в 6:15 16 апреля с мощной артподготовки, установившей дымовую завесу на фронте примерно в 40 километров. Через 40 минут штурмовые батальоны форсировали реку Нейссе на более чем 150 участках. В течение первого дня боев войскам Конева удалось прорвать 27-километровый фронт немецкой обороны и продвинуться в глубь ее на 14,5 километров. Конев продолжил атаки ночью и на следующий день, оттягивая на себя последние немецкие тактические и оперативные резервы. Главный удар его войска нанесли в 9:00 после короткой артподготовки, после чего 3-я и 4-я гвардейские танковые армии прорвали оборону 4-й немецкой танковой армии и вышли на открытое пространство. На флангах 3-я и 5-я гвардейские армии успешно сдерживали яростные контратаки немцев, в то время как 13-я армия выдвинулась в пробитую танками брешь. После разговора со Сталиным Конев развернул эти армии на Берлин.

1-й Белорусский фронт дорого заплатил за прорыв немецкой оборонына Зееловских высотах-он потерял больше 33 ООО убитыми, а также почти четверть своей бронетехники. Жуков решил, что 1-я гвардейская танковая и 8-я гвардейская армии будут действовать как единое объединение и наступать вдоль имперского шоссе № 1, совершив обходной маневр и затем атаковав город с юга. 69-я, 33-я и3-я армии должны были сконцентрировать свои усилия против 9-й немецкой армии и разгромить ее.

На пути к Берлину

Гитлер запоздало передал группе армий «Висла» ответственность за оборону столицы. Кроме 9-й армии, оказавшейся под угрозой полного окружения и раскола на три части, единственными войсками, которые могли прийти на помощь Берлину, был LVI танковый корпус Вейдлинга. Тогда командующий группой армий «Висла» Готгард Хейн-рици решил перебросить III (германский) танковый корпус СС Штейнера, чтобы прикрыть свой южный фланг. Он должен был также принять командование над остатками CI корпуса и 25-й моторизованной дивизии, а также действующими в этом районе 3-й морской пехотной дивизией и 4-й Полицейской моторизованной дивизией СС.Советские войска быстро продвигались к столице, Конев практически не встречал на своем пути сопротивления. 3-я гвардейская танковая армия преодолела около 43 километров,4-я гвардейская танковая армия-около 45 километров. 1-й Белорусский фронт также продолжал наступление, но оно шло медленнее-вооруженные фаустпатронами немцы продолжали оказывать сопротивление.

Хейнрици провел большую часть дня, пытаясь восстановить порядок среди дезорганизованных войск, отступавших с участка прорыва. К вечеру ему удалось сформировать некое подобие линии обороны вдоль автострады. Тем временем в Берлине фюрер праздновал свой 56-й день рождения, в бункере собрались его ближайшие соратники и высшие руководители нацистской партии. Американские ВВС также «поздравили» Штлера, совершив налет на Берлин силами 299 бомбардировщиков В-17, а Королевские ВВС совершили налет на столицу Германии предыдущей ночью.21 апреля 2-я гвардейская танковая армия пересекла кольцевую автостраду на северо-востоке города и начала наступление на широком фронте. В конце дня советские войска развернулись для широкого флангового маневра, чтобы занять назначенные им сектора и осуществить окружение города. 8-я гвардейская и 1-я гвардейская танковая армии теперь получили приказ развернуться на юго-запад и двигаться к городу с юга и юго-востока, а 11-й танковый корпус был направлен на поддержку 5-й ударной армии. Для выполнения этих приказов требовалось определенное время, тем более что в операции было задействовано очень много войск, а особенности ландшафта серьезно ограничивали скорость движения. Тем временем 3-я гвардейская танковая армия завершила окружение 9-й немецкой армии.

Окружение города

Советская артиллерия начала обстрел центра города, вызвав панику среди представителей нацистской верхушки. Гитлер приказал корпусу СС Штейнера предпринять контратаку и деблокировать Берлин, а также подчинить ему все доступные войска. Немцам удалось сформировать эквивалент полутора пехотных дивизий из военнослужащих тыловых подразделений и наземного персонала Люфтваффе, но им не хватало тяжелого вооружения. Большая часть войск Штейнера уже была задействована в обороне вдоль канала Финов, и, таким образом, он был вынужден ждать, пока с побережья прибудет 3-я морская пехотная дивизия.22 апреля Штлер приказал 9-й армии объединиться с 12-й и нанести мощный удар во фланг наступающих советских войск, однако генерал Буссе уже готовил свою 9-ю армию к отступлению на Запад. Действующие на северном фланге фронта Жукова войска во главе с 9-м гвардейским танковым и 125-м стрелковым корпусами достигли моста в Хеннигсдорфе. 1-я польская

армия, продвинувшаяся до канала перед Ораниенбургом, атаковала город ночью того же дня, в то время как 61-я армия очистила район к югу от линии каналов. Тем временем 8-я гвардейская и 1-я гвардейская танковая армии вошли в пригороды Берлина, а войска маршала Конева стремительно преодолели открытое пространство. 3-я гвардейская танковая армия наступала на Берлин широким фронтом, и два ее передовых корпуса в сумерках достигли канала Телтов. На ежедневном совещании в фюрер-бункере Гитлер узнал, что Штейнер еще даже не отдал приказ о подготовке контратаки. Он пришел в ярость, а вернувшись в свою комнату, позвонил Геббельсу и вызвал его со своей семьей в бункер. Большая часть находившегося в бункере персонала выбрала возможность покинуть Берлин, захватив с собой коробки с частными бумагами Штлера. После этого фюрер вызвал Йодля и Кейтеля и сообщил им о своем намерении совершить самоубийство в случае, если советские войска возьмут город. Он объявил, что лично берет на себя руководство обороной Берлина, освободив от этой обязанности штаб группы армий «Висла».