Битва за Будапешт



Когда летом 1944 года началось наступление Красной Армии, Адольф Гитлер отдал Вермахту приказ удерживать Будапешт любой ценой.Весной 1944 года войска Красной Армии на Украине - в частности 2-й и 3-й Украинские фронты -отбросили германскую армию на сотни километров на запад. В феврале они окружили сильную немецкую группировку в Корсунском котле, а начавшееся в марте новое широкомасштабное наступление едва не завершилась катастрофой для всего германского Восточного фронта. 1-я танковая и 6-я немецкие армии были почти полностью окружены и чудом избежали полного уничтожения. Гитлер отправил в отставку командующих немецкими войсками на Украине, но это не привело к улучшению ситуации. Важнейшие в стратегическом отношении города, такие как Херсон и Одесса, были освобождены, а оказавшаяся теперь в окружении 17-я немецкая армия была вынуждена в мае эвакуировать Крым.

Штлер вполне обоснованно предполагал, что командование Красной Армии запланировало на лето новое крупное наступление. Однако он ошибался, думая, что главный удар будет нанесен вдоль побережья Черного моря. Немецкое командование сосредоточило значительную часть своих лучших танковых соединений в районе к востоку от Карпат, ожидая массированного наступления противника на Днестре.Усиливая свою группировку на Украине, немцы получили возможность добиться локальных успехов. В мае в ходе совместного наступления немецким и румынским войскам под Яссами
удалось отбросить части Красной Армии. Немецкое командование надеялось, что эта операция как минимум задержит ожидаемое наступление советских войск в этом регионе и подкрепит намерение румынского правительства маршала Йона Антонеску продолжить борьбу. Антонеску - в случае победы стран «оси» в войне - была обещана Северная Трансильвания.


Весной 1944 года страны, поддерживавшие Еитлера или же вступившие с Германией в союз и теперь оказавшиеся на пути наступления Красной Армии, стали понимать, что их ждет катастрофа. Румыния, Венгрия и Болгария предпринимали отчаянные попытки найти выход из создавшегося положения. Ситуация в каждой из этих стран имела определенные особенности, но всем им предстояло сделать окончательный выбор. Антонеску пришел к власти в Румынии в результате переворота правых сил и сумел установить некоторый баланс между конкурирующими группировками, однако он отправил сотни тысяч румынских солдат сражаться с немцами против Красной Армии. Кроме того, он сделал рискованное заявление о своем желании бороться со славянскими народами и победить их. Антонеску решил остаться верным союзу с Германией, поскольку не видел иного выхода.
В Болгарии царь Борис III установил авторитарное правление и присоединился к странам «оси», однако категорически отказался отправлять свои войска сражаться против Советского Союза. После его смерти в 1943 году страной от имени нового шестилетнего царя Симеона II стал править Регентский совет. В Болгарии действовала сильная коммунистическая партия, которая резко активизировалась в конце лета 1944 года.Ситуация в Венгрии была совершенно иной. Правивший ею адмирал Микпош Хорти в начале 1944 года начал переговоры с союзниками, но в марте немецкие войска заняли Венгрию. За Хорти был сохранен пост номинального главы государства, однако новое правительство по требованию немецкой стороны приступило к депортации и уничтожению венгерских евреев, от чего до этого момента Хорти удавалось их оградить. Венгерские евреи были последней крупной еврейской этнической группой в странах Европы, еще не подвергшейся холокосту.

К лету 1944 года перспективы стран, добровольно или под давлением вставших на сторону нацистской Германии, становились все более мрачными. Столь же безнадежным представлялось и будущее Вермахта, чей Верховный главнокомандующий - Адольф Штлер - вновь ошибся в своих оценках планов действии командования. Этому во многом способствовала успешно проведенная советской стороной операция по дезинформации противника (по преувеличению количества соединений, дислоцированных на 2-м и 3-м Украинских фронтах). Если бы в ходе наступления Красной Армии удалось прорвать центр немецкого фронта, предполагалось начать вторую серию атак к северу и к югу от Припятских болот и, наконец, осуществить прорыв к Карпатам и вдоль Черноморского побережья в Румынию.

Операция «Багратион» началась 22 июня, и уже через несколько дней группа армий «Центр» отступала на всем протяжении фронта. Немцам не удалось закрепиться на новой линии обороны, а их потери достигали 400 тысяч человек. Родион Малиновский (2-й Украинский фронт) и Федор Толбухин (3-й Украинский фронт), командовавшие войсками, противостоявшими немецкой группировке на юге, получили указание, что им не выделят необходимых для наступления ресурсов до тех пор, пока не будут достигнуты все цели операции «Багратион». Только 15 июля заместитель начальника штаба Ставки генерал Антонов позвонил двум командующим фронтами и передал приказ атаковать противника на Ясско-Кишиневском направлении, где образовался выступ, ставший объектом внимания советского командования.Малиновский планировал нанести удар севернее Ясс на стыке немецких и румынских войск, а Толбухин решил наступать через Кицканы, что должно было стать для немцев полной неожиданностью - здесь берега Днестра были крутыми, а почва заболоченной.Советские войска очень серьезно готовились к этой операции. Солдатам даже были розданы инструкции о том, как вести себя с местным населением, с которым им предстояло встретиться во время наступления. Комиссары на всех уровнях Красной Армии особо отмечали, что солдаты должны вести себя достойно и что «за границей обеспечиваться исключительно за счет выдаваемого пайка» - разительный контраст с тем, как предписывалось вести себя немецким солдатам в начале операции «Барбаросса».

Немцам к наступлению Красной Армии подготовиться должным образом не удалось. Они ожидали, что после
завершения операции «Багратион», советские войска атакуют севернее, и были неприятно удивлены, когда 20 августа на их позиции обрушился шквал огня советской артиллерии. Румынская армия оказалась дезорганизована, а пять немецких дивизий были полностью или частично уничтожены. Яссы пришлось оставить, и Красная Армия устремилась к реке Прут, освобождая территорию Молдавии и Бессарабии. 23 августа король Румынии Михай распорядился арестовать Антонеску, и на следующий день было объявлено перемирие. 26 августа Румыния объявила войну Германии.События в Румынии показали, насколько уязвимы и непрочны позиции немцев на Балканах и в Карпатах. 1 августа советские войска с триумфом вступили в столицу Румынии Бухарест. Возможности, открывавшиеся в результате этой победы, были огромными. 5 сентября Сталин объявил войну Болгарии, но передовые части вступившей на территорию этой страны 57-й армии из состава фронта Толбухина встречала лишь музыка военных оркестров болгарской армии, выстроившихся для приветствия в парадные колонны. Подконтрольный болгарским коммунистам Отечественный фронт взял власть в стране в свои руки, а затем также объявил войну Германии.Тем временем севернее войска Малиновского наступали по Южной Трансильвании, направляясь к Дебрецену.