Битва за Окинаву



В течение двух недель американцы встречали относительно слабое сопротивление, но когда они подошли к «линии Сюри», японцы дали им ожесточенный отпоо. Продвинувшись на 12 км от зоны высадки, американский XXIV корпус подошел к главной линии обороны противника - основной части «линии Сюри», расположенной к северу от города и замка Сюри и представлявшей собой сплошную систему траншей, ходов сообщения в скалах, бункеров и долговременных огневых точек, умело вписанных в естественные препятствия местности. Американские войска распределились следующим образом: на востоке - 7-я дивизия, в центре - 96-я, а на западе - 27-я пехотные дивизии. Им противостояли 64-я и 63-я бригады японской 62-й дивизии.

Подготовка к наступлению началась в ночь с 18 на 19 апреля. Под покровом темноты через узкий залив Матинато были наведены переправы, и вскоре подразделения 27-й пехотной дивизии вышли на рубеж Урасоэ - Мура. Главный удар был намечен на 06:40, сразу после мощной артподготовки. 7-й дивизии не удалось с ходу овладеть назначенными позициями, неудачно складывалась ситуация и для 9б-й дивизии. Наиболее успешными оказались действия 27-й дивизии, сумевшей захватить селение Матинато. В течение следующей недели три дивизии предпринимали неоднократные попытки прорвать оборону противника, но смогли продвинуться лишь на 1,2 км. Американское командование планировало высадить 77-ю пехотную дивизию в тыл обороны противника, но от этой идеи пришлось отказаться, и три дивизии, получив подкрепления, продолжили штурмовать позиции неприятеля. Однако 3 мая японцы предприняли самое крупное свое контрнаступление.


К тому времени командиры японских соединений начали выражать свое недовольство оборонительной тактикой, выбранной генералом Усидзимой, и убедили его разрешить проведение контрнаступательной операции. Атака японцев началась ночью 3 мая, основной удар наносился в центре и на востоке. В некоторых местах им удалось вклиниться вглубь обороны американцев, но в целом контрнаступление не удалось. Потери японцев составили 7000 человек убитыми, урон американцев - около 700. Японскому командованию пришлось срочно восполнять потери: 62-я дивизия потеряла три четверти состава; 24-я дивизия - около трети, а бригада - примерно пятую часть личного состава. Существенные потери понесли японцы также в артиллерии, резко сократилось количество артиллерийских боеприпасов - орудия оказались на «голодном пайке». В течение всей кампании 51-е ОС американского флота обеспечивало сухопутной группировке артиллерийскую и авиационную поддержку, вело все виды разведки и т.п. Первые две недели боев британское соединение также решало задачу по нейтрализации аэродромов противника на островах Сакисима. Быстроходные авианосцы 5-го и 3-го флотов наносили удары по японским аэродромам на островах Рюкю, Кюсю и Формоза, а также на территории Китая.

Японцы в Битве за Окинаву активно применяли отряды смертников -армейские, авиации и флота. Особенно большую опасность представляли для американцев летчики-'камикадзе», принимая во внимание то обстоятельство, что на островах Кюсю и Формоза были сосредоточены около 1800 самолетов 1-го специального ударного соединения («камикадзе»). Непосредственно во время высадки американских войск на Окинаву они предпринимали редкие атаки, но 6 и 7 апреля на 51-е оперативное соединение был совершен налет силами 355 самолетов. В течение 19 часов непрерывных атак «камикадзе» американский флот потерял шесть боевых кораблей потопленными и 21 - поврежденными, погибли более 500 человек. Массированные налеты летчиков-смертников продолжались в мае и июне, всего было выполнено 10 крупных авианалетов (включая налеты и «простой» авиации), в результате чего были потоплены 28 американских кораблей и судов и повреждены еще 286.

6 апреля в море вышел и линкор «Ямато» в сопровождении одного крейсера и восьми эсминцев. Перед ним стояла задача - атаковать противника, а затем лечь на грунт в районе к югу от места высадки американцев и, став плавучей батареей, нанести как можно более сильный урон противнику. Однако утром 7 апреля самолеты 58-го оперативного соединения обнаружили линкор и в течение двух часов потопили «Ямато», а также сопровождавшие его крейсер и четыре эсминца. На линкоре погибли 2487 человек команды. В южной части остров расширялся, и по мере продвижения американских морских пехотинцев возникла необходимость ввести в действие четвертую дивизию морской пехоты, 6-ю дмп. 11 мая войска 10-й армии возобновили наступление с востока на запад силами 9б-й пехотной дивизии, 77-й пехотной дивизии, 1-й дивизии морской пехоты и 6-й дивизии морской пехоты. Однако 22 мая погода сильно испортилась -начались проливные дожди, затруднившие передвижение войск, особенно тяжелой техники, и применение авиации. Низины превратились в озера мутной жижи, а небольшие горные речушки - в полноводные стремительные потоки, сносящие все на своем пути.

Главной целью американцев был город Сюри, известный благодаря находившемуся там одноименному замку. Постепенно американские войска, несмотря на упорное сопротивление противника, продвигались вперед, особенно активно - на флангах. 6-я дивизия морской пехоты завязла в тяжелых боях за гору «Сахарная голова» к западу от Сюри, а другие дивизии с трудом преодолевали превращенные в сплошную линию обороны ущелья, горы и долины. С другой стороны, противник потерял к тому времени значительное количество личного состава, артиллерии и другого вооружения, и фактически полноценной единой линии обороны уже не существовало. 29 мая 22-й полк морской пехоты взял штурмом город Наха, а подразделения 5-го полка морской пехоты вышли в зону ответственности 77-й пехотной дивизии и захватили замок Сюри. На следующий день в восточной части острова американцы прорвали оборону противника в нескольких местах, но из-за того, что линия обороны не была сплошной и благодаря умело разработанному японским командованием плану отхода войск с занимаемых позиций японцы зачастую оказывались в тылу у наступающих американских войск и атаковали их с тыла или флангов.