Бой у китайской фермы

Адан докладывал, что египтяне, оказавшие сильное сопротивление у Китайской фермы, оставили дорогу «Акавиш» незащищенной. Понтонное оборудование с небольшой скоростью транспортировалось в направлении канала, его сопровождал батальон 35-й парашютно-десантной бригады. Утром 17 октября понтонные мосты наконец достигли канала. Потери парашютистов составили 40 человек убитыми, еще 80 - ранеными. Однако египтяне по-прежнему удерживали Китайскую ферму, создавая угрозу окружения израильских войск на восточном берегу канала. Задачу уничтожить противника получил Адан.Египетское военное командование первоначально проигнорировало появление на западном берегу канала израильских подразделений, но после полудня 16 октября генерал Исмаил Али отдал приказ 25-й бригаде атаковать на следующий день в северном направлении (бригада занимала позиции на плацдарме 3-й армии). Шазли выступил против этого плана, считая такие действия очень рискованными, однако министр обороны настоял на своем.

Утром 17 октября египетские войска были готовы к наступлению, но израильтяне раскрыли их замысел, и Адан с Шароном сумели сконцентрировать на направлении удара противника три бронетанковые бригады. Египтяне, потери которых в предыдущих боях были очень высокими, не имели никаких шансов на успех. Египетской 1б-й пехотной дивизии был нанесен тяжелый урон, и ей пришлось отступить. 21-я бронетанковая дивизия египтян сумела перерезать дорогу на Деверсур с востока, но затем наступление выдохлось. Тем временем на восточном берегу Большого Горького озера 14-я бригада Решефа окружила и разбила 25-ю бронетанковую бригаду египтян. К 17:30 египтяне потеряли 85 из 96 своих танков Т-62.
Примечательно, что 17 октября Адан обвинил Шарона в том, что тот просто охотится за славой. Высшее командование приказало Шарону очистить и расширить коридор на восточном берегу и лишь затем приступить к форсированию канала. Отношения между израильскими генералами испортились.

В 16:00 17 октября израильские инженерные части активно занимались наведением понтонных мостов через канал под сильным артиллерийским огнем и авианалетами противника. В конце дня 17 октября мост был готов, и к рассвету 18 октября дивизия Адана перебросила через канал две бронетанковые бригады. По состоянию на утро 19 октября израильтяне навели через канал уже четыре понтонных моста.На восточном фланге бригада Решефа перегруппировалась и атаковала Китайскую ферму. Противник был разбит. Затем Решеф двинулся на север с задачей расширить коридор. С 16 октября и до раннего утра 18 октября размеры израильского плацдарма на западном берегу оставались 4,8 км с севера на юг и около 1500 метров в глубину. По обеим сторонам пресноводного канала простирались сельскохозяйственные угодья, пересекавшиеся множеством оросительных полос, за что израильские солдаты прозвали этот участок «сельскохозяйственный буфер». В западном направлении пустыня тянулась до самой долины Нила.

К раннему утру 18 октября Шарон и Адан сконцентрировали на плацдарме основные силы двух своих дивизий. К концу дня 18 октября три израильские бригады выдвинулись с плацдарма в северо-западном, западном и южном направлениях. Египтяне оказались в трудном положении, а израильские ВВС стали наносить массированные удары по позициям сил ПВО противника. К 19 октября израильтяне добились значительного стратегического успеха. Адан и Маген получили приказ двигаться на юг с целью изоляции египетской 3-й армии от баз снабжения и резервов, тогда как дивизия Шарона должна была наступать на север вдоль западного берега Суэцкого канала с целью окружения 2-й армии египтян.