Бои за Иерусалим 1967 г.

 Западный берег реки Иордан и Голанские высоты стали самыми ожесточенными в ходе Шестидневной войны. Израильтяне не планировали проводить эту операцию, но после стремительного разгрома египетской армии у них появилась возможность продвинуться вглубь арабских территорий и захватить Старый Иерусалим - древнюю столицу Иудеи.


В1967 году агрессивная националистическая риторика и территориальные споры разожгли костер войны, который тлел в течение уже 19 лет. Сам факт появления Государства Израиль уже стал дестабилизирующим фактором в регионе. Первые 20 лет существования Израиля были отмечены почти непрекраща-ющимися конфликтами - периодами открытых военных действий и непрерывной партизанской войны, которую вели иррегулярные формирования и диверсионные отряды.Противостояние мевду Израилем и его арабскими соседями, часто рассматриваемое как межконфессиональный конфликт, в значительно большей степени было борьбой за территории и ресурсы. Чтобы понять, в какой степени данный аспект повлиял на развитие конфликта, необходимо вернуться к событиям, произошедшим 22-мя годами раньше во время основания еврейского государства.

В 1916 году, когда в Европе еще бушевала Первая мировая война, представители страны Антанты собрались, чтобы обсудить судьбу Османской империи. Появившиеся в результате договоренности, известные как соглашение Сайкса-Пико, предусматривали разделение Османской империи на французскую, российскую и британскую зоны интересов. Границы между ними были проведены без учета культурных, религиозных и этнических особенностей. Было забыто данное ранее обещание создать панарабское государство под руководством арабских лидеров, сражавшихся на стороне Антанты против Центральных держав.Британское правительство еще больше осложнило ситуацию, озвучив в ноябре 1917 года Декларацию Бальфура, которая положила начало процессу, приведшему к созданию сионистского государства в Палестине. В течение следующих 20 лет евреи и арабы были вынувдены жить вместе на небольшой британской территории, известной как подмандатная Палестина. Мандат был ограничен Египтом и незадолго до этого созданными государствами Трансиорданией (позднее Иордания; под британским контролем), Ливаном и Сирией (оба под французским контролем).

В 1923 году англичане передали Голанские высоты и земли в верховьях рек Иордании и Баниас из состава Палестины в подмандатную Франции Сирию - это было полное самоуправство, имевшее очень серьезные последствия. В 1930-е и 1940-е годы тысячи евреев, спасаясь от преследований в Европе, эмигрировали в Палестину, что привело к еще большему усилению трений с коренным арабским населением. Обе стороны попытались укрепить свои позиции в условиях все менее охотно идущей с ними на контакт британской администрации. 2 апреля 1947 года британское правительство сообщило Организации Объединенных Наций (ООН), что в мае 1948 года собирается отказаться от своего мандата в Палестине. ООН приняло решение разделить Палестину на еврейское и арабское государства при том, что Иерусалим получил специальный международный режим, который должен был обеспечиваться ООН.


14 мая 1948 года было создано Государство Израиль. И уже через несколько дней весь регион оказался охвачен войной, из-за чего план ООН так никогда не был осуществлен. Первая арабо-израильская война была долгой и ожесточенной, но арабам не удалось уничтожить молодое еврейское государство. Трансиордания заняла Западный берег реки Иордан, Египет захватил сектор Газа, в то время как Сирия предъявила права на часть Тивериадского озера - библейского Галилейского моря. Хотя Израилю и удалось увеличить свою территорию почти на 50 процентов по сравнению с тем, что ему отводилось по плану ООН, его положение оставалось крайне уязвимым. Столица Израиля - Тель-Авив - находилась в пределах досягаемости артиллерии, развернутой на Западном берегу реки Иордан, а сирийские орудия на Голанских высотах угрожали главным сельскохозяйственным угодьям и кибуцам (сельским коммунам), которые являлись одной из основ сионистской идеи.

Перемирие 20 июля 1949 года оставило нерешенным вопрос о статусе установленных ООН демилитаризованных зон СДМЗ) вдоль спорной границы между Израилем и Сирией. Для сирийцев они были нейтральной территорией, а израильские фермеры вторгались фактически во все ДМЗ в ходе кампании, известной как «политическое сельское хозяйство». Эти ДМЗ находились на Галилейском выступе, протянувшемся на север от Тивериадского озера до ливанской границы ниже орудий на Голанских высотах. В ответ на сирийские бомбардировки IDF также открыли артиллерийский огонь и нанесли ряд ударов с воздуха.

Другим объектом споров между соседями была вода. Поскольку в Израиле огромное внимание уделялось развитию сельского хозяйства, потребность в воде постоянно росла. В июне 1964 года был принят план строительства Всеизраильского водопровода, по которому должна была осуществляться транспортировка воды с юга от Тивериадского озера, то есть воды, которую арабы считали «своей». В ответ арабы решили перекрыть реки Хасбани и Баниас, лишив Израиль этих ресурсов. Развернутое сирийцами строительство привело к четырем серьезным пограничным конфликтам в период с марта 1965 года по июль 1966 года, которые принято обозначать общим названием Война за воду. В конечном счете сирийцы отказались от своих планов - но семена Шестидневной войны уже были брошены в благодатную почву. Однако для большинства израильтян главной проблемой во взаимоотношениях с Сирией была не вода, а поддержка этой страной антиизраильских радикальных организаций, которым сирийские власти разрешили базироваться на своей территории. Самой опасной из них был ФАТХ, основанный в Кувейте в 1959 году Ясиром Арафатом и палестинскими лидерами, изгнанными со своих земель. ФАТХ получил поддержку Сирии, но действовал в основном со своих баз в Иордании и Ливане, на который и обрушились в первую очередь израильские репрессии. Набеги ФАТХ (31 только в 1965 году) были призваны заставить Израиль нанести удар по странам, оказывающим поддержку фидаям (борцам за свободу), и таким образом добиться эскалации конфликта между Израилем и его соседями.

С появлением ФАТХ набеги фидаев стали приводить ко все большим жертвам в результате использования оружия и взрывчатых веществ, полученных от сирийцев. Сирия предпочитала не вступать в открытую войну с Израилем и вела ее чужими руками. Но такой подход был неприемлем для полковника Джамаля Абделя Насера, президента Египта и самого харизматичного лидера панарабского движения. В январе 1964 года он создал Объединенное арабское командование (UAC) - военный союз меяаду Иорданией, Сирией и Египтом, вооруженные силы которых теперь должны были сообща планировать свои операции. В конечном счете во время встречи на высшем уровне было объявлено, что целью UAC является проведение операции, в ходе которой будет уничтожено «сионистское территориальное образование».
Насер хотел поставить ФАТХ под свой контроль в рамках Организации Освобождения Палестины (ООП), которая должна была контролировать все операции фидаев против Израиля под общим руководством Египта. Однако Сирия отказывалась сделать ставку на ООП во время «народно-освободительной войны», тем более что все больше палестинцев расценивало действия ФАТХ как наиболее реальный шанс вернуться на родину. Арафат и лидеры ФАТХ также отвергли идею ООП. Сирия

Особую антипатию израильтяне испытывали к сирийцам, которые были причастны к бомбардировкам мирных поселений на севере Израиля. Сирийская армия являлась самой слабой в арабской коалиции и стала своего рода прибежищем для офицеров - выходцев из беднейших слоев населения, доя которых армия была возможностью вырваться из нищеты. Большинство этих офицеров придерживалось радикальных политических взглядов и входило в число сторонников партии Баас -социалистической организации, поддерживаемой Советским Союзом, которая в марте 1963 года в ходе военного переворота захватила власть в стране. Новый режим активно культивировал идею внешней угрозы со стороны Израиля.
13 ноября 1966 года IDF предприняли свое первое вторжение в Иорданию: было задействовано 3000 человек пехоты при поддержке танков и ВВС Израиля (IAF). Мировое сообщество осудило Израиль за принятие неадекватных ответных мер, а король Хусейн столкнулся с серьезными внутриполитическими проблемами.

Хотя другие страны представляли серьезную угрозу, наиболее последовательным противником Израиля являлась именно Сирия. Артобстрел израильских поселений привел к возникновению «сирийского синдрома», как его назвали журналисты, - вспышке ненависти в Северном Израиле к сирийскому народу. 7 апреля 1967 года ситуация достигла своей кульминации. Два трактора, работавшие на поле у кибуца Гадот близ сирийской границы, были обстреляны сирийской артил-I лерией. В ответ IAF разбомбили сирийские  позиции, а шесть сирийских истребителей, отправленных перехватить противника, были сбиты. Такая реакция была откровенно оскорбительной доя сирийцев и являлась демонстрацией силы IAF. И Иордания, и Сирия потребовали от Египта начать совместные военные действия. Сирийцы, полагая, что израильские войска уже сосредоточены и готовы вторгнуться на ее территорию, обратились к египтянам с просьбой соблюдать пакт о взаимопомощи. Они надеялись, что угроза со стороны Египта с юга отвлечет IDF от Сирии. Однако Насер принял ряд мер, которые неизбежно вели к открытому военному столкновению.