Бойня на Сио-канале



После ликвидации Гронского плацдарма Штлер приказал развивать наступление в ходе операции «Весеннее пробуждение» в южном направлении. Около 400 000 немецких солдат, при поддержке 7000 орудий, 965 самолетов Люфтваффе и 400 танков и штурмовых орудий должны были перейти в наступление 6 марта. Основной удар должен был наноситься между озером Балатон и Секешфехерваром, возглавить его поручалось частям 6-й танковой армии СС. IV танковый корпус СС генерала войск СС Шлле должен был обеспечивать проведение операции на левом фланге армии Дитриха.На пути танков Дитриха стояли 16 советских стрелковых дивизий, а также два танковых и два механизированных корпуса. Кроме того, советское командование развернуло свои бронетанковые войска к северу от Будапешта, планируя свое собственное наступление на Дунае: советская бронетанковая армада, состоявшая из более чем 1000 танков, была готова обрушиться на 6-ю танковую армию СС. План наступления предусматривал выдвижение I танкового корпуса СС на юг на соединение с наступающими ему навстречу частями 2-й танковой армии. II танковый корпус СС должен был двигаться прямо на восток к Дунаю, чтобы прикрыть правый фланг атаки войск СС.



Операция «Весеннее пробуждение» началась в 04:30 6 марта с артобстрела артиллерией 6-й танковой армии СС советских позиций в районе северной оконечности озера Балатон. Первыми в атаку перешли моторизованные части дивизии СС «Лейбштандарт», перед которыми стояла задача проделать несколько проходов в минных полях. На это потребовалось больше времени, чем ожидалось, и танковые части смогли двинуться вперед лишь во второй половине дня. Следующей задачей моторизованных подразделений было зачистить разветвленную систему траншей и опорных пунктов на направлении главного удара. Однако, когда танки и бронетранспортеры попытались сойти с дорог, чтобы подавить противотанковые батареи противника, они оказались по оси в грязи, и панцергренадерам пришлось предпринимать новую атаку без поддержки бронетехники. Обороняющиеся советские войска были полны решимости стойко сражаться за свои позиции, и ожесточенные бои продолжались в течение нескольких часов. Поэтому темп наступления не был особо впечатляющим.

Наступавшая слева от «Лейбштандарта» дивизия СС «Штлерюгенд» столкнулась с теми же трудностями. Части II танкового корпуса СС до наступления темноты даже не добрались до намеченного района сосредоточения. Благодаря героическому сопротивлению передовых частей, советское командование сумело развернуть на направлении удара I танкового корпуса СС дополнительные стрелковые корпуса (при ограниченной поддержке танков). Толбухин хотел выдвинуть 9-ю гвардейскую армию, которая была придана его 3-му Украинскому фронту, однако Ставка поручила ему оставить армию в резерве на случай предстоящей контратаки.7 марта наступление немецких войск начало набирать обороты, после того как дивизии СС «Лейбштандарт» и «Вшерюгенд» прорвали оборону советских войск и смогли ввести в бой свои танки. На рассвете 8 марта обстановка, казалось, складывалась в пользу немецких войск «Гитлерюгенд» продвинулся впередна 16 км, пока не наткнулся на линию противотанковой обороны, опиравшейся на высоты.

Разведывательный батальон дивизии получил приказ захватить позиции в ходе ночной атаки, чтобы продолжить наступление с первыми лучами солнца. Дюжина «Ягдпантер» и «Ягдпанцер IV» развернулась в боевые порядки и двинулась на противника вверх по склону. Следом выступили бронетранспортеры разведывательного батальона, уничтожавшего тех советских солдат, которые пытались сдаться или бежать.Корпус Битгриха, во главе с дивизией СС «Дас Рейх», теперь на полной скорости ринулся на 30-й стрелковый и 18-й танковый советские корпуса, которыеоказали яростное сопротивление, стараясь отбросить противника от Дуная. Советские солдаты даже использовали свои тяжелые зенитные орудия, из которых били прямой наводкой по немецким танкам. На следующий день к атаке подключились дивизии СС «Гогенштауфен» и «Викинг», вбившие 24-км клин в расположения советских войск


I танковый корпус СС догнал отступавшие советские войска на Сио-канале, немецкие «Пантеры» и «Ягдпантеры» нанесли тяжелый урон советским автоколоннам, которые еще не перешли канал. Бои в районе Сио-канала достигла апогея 12 марта в ходе попытки создать плацдармы на другом берегу 30-метровой водной преграды.Атака «Пгглерюгенда» закончилась бойней, когда обеспечивавшие ее огневую поддержку танки и «Ягдпанцеры» были вынуждены отступить от берегов канала под сильным огнем противотанковой артиллерии. Панцергренадеры пошли вперед и попытались переправиться на своих резиновых лодках через канал под сильным пулеметным огнем противника. Некоторым из них это удалось, и они еОздали крайне неустойчивый плацдарм.

На участке «Лейбштандарта» атакующим повезло больше, поскольку дивизии удалось провести свои войска через город и обезопасить их от огня противника до самого последнего момента, прежде чем они перешли в атаку на канал. Поддержавшие наступление «Королевские тигры» нейтрализовали большую часть советских противотанковых орудий и пулеметных гнезд. Этой огневой мощи оказалось достаточно, чтобы ночью создать плацдарм, и вскоре инженерные части приступили к наведению моста для переброски бронетехники. Как минимум один раз этот импровизированный мост рухнул под тяжестью огромных немецких танков, что привело к длительной задержке. Это стало очень серьезной проблемой, поскольку в тот момент танки были необходимы, чтобы отбить контратаку полка танков Т-34-85.I танковый корпус СС удерживал занятые плацдармы в течение трех дней в условиях непрерывных советских контратак. Однако к этому моменту у немецких танков начало заканчиваться горючее, что сделало их легкой добычей для советских штурмовиков.Поскольку наступление в южном направлении окончательно застопорилось, Дитрих 15 марта решил перенести главный удар с участка I танкового корпуса СС на тот сектор, где командовал Битгрих. «Лейбштандарт» и «Гитлерюгенд» получили приказ выйти из боя и двигаться на север, чтобы присоединиться к атаке в направлении Дуная.